Онищук хочет рассекретить для министров тайны государства

11 Января 2008, 16:22

Министр юстиции Николай Онищук считает, что все министры Кабмина должны получать право допуска к государственной тайне автоматически после вступления в должность.

Министр юстиции Николай Онищук, фото Сегодня
Министр юстиции Николай Онищук, фото Сегодня

Об этом Онищук сказал журналистам.

"Я считаю, что министры в силу публичной природы их деятельности и характера назначения должны получать доступ к государственной тайне в силу статуса, также, как и народные депутаты", – сказал Онищук.

Он отметил, что автоматически допуск депутатов Верховной Рады к гостайне законодательно урегулирован, а доступ министров – нет.

Он также отметил, что Кабмин поручил Минюсту подготовить изменения в закон о государственной тайне относительно урегулирования порядка предоставления и отмены допуска к гостайне министров.

По его словам, сейчас этот закон не соответствует положениям Конституции, поскольку предусматривает, что допуск министров к гостайне должен предоставлять президент, который до изменений в Конституцию назначал министров.

Теперь же, формально, допуск министров к гостайне должна предоставлять Верховная Рада, которая их назначает. В то же время парламент сегодня не имеет таких функций, как предоставление доступа к гостайне.

Комментируя распоряжение Кабмина от 29 декабря, которым Кабмин предоставил допуск к гостайне 5-ти министрам, Онищук отметил, что это предварительное решение правительства, принятое на время урегулирования законодательства.

Он также отметил, что доступ к гостайне должны получить все члены Кабмина, но по ряду министров этот вопрос задерживается по техническим причинам, в том числе, в связи с необходимостью указания ими всех загранкомандировок.

Онищук отметил, что сам уже завершил подготовку своих документов для доступа к гостайне и передал их в Кабмин.

Напомним, Кабинет министров предоставил допуск к государственной тайне 5 министрам нового Кабинета министров Юлии Тимошенко: первому вице- премьеру Александру Турчинову, министру Кабмина Петру Крупко, вице-премьеру Ивану Васюнику, министру экономики Богдану Данилишину, министру угольной промышленности Виктору Полтавцу.

Вы сейчас просматриваете новость "Онищук хочет рассекретить для министров тайны государства". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...