Опера: "Следствие по делу Луценко не там копает"

18 Января 2011, 07:10

Мы выяснили, что думают о задержании экс-министра его бывшие подчиненные

Луценко. Уже оформил жалобу в Европейский суд. Фото А. Яремчук
Луценко. Уже оформил жалобу в Европейский суд. Фото А. Яремчук

Скандально известный экс-министр экономики Богдан Данилишин, против которого на Родине возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребление служебным положением", собирается жить в Праге и заниматься наукой. Об этом он сообщил журналистам, после того как МВД Чехии приняло решение предоставить ему политическое убежище. Эту новость радостно восприняли соратники еще одного высокопоставленного "сидельца" — экс-главы милиции и лидера НУНС Юрия Луценко. Мол, теперь у них появилась надежда...

"Освобождение Данилишина говорит о том, что в ЕС понимают: в Украине имеют место политические репрессии, — говорит глава пресс-службы НУНС Лариса Сарган. — Теперь мы надеемся, что международная общественность выскажет свою точку зрения и в отношении незаконного ареста Юрия Витальевича.

В то же время, адвокат Юрия Луценко — Игорь Фомин (он кстати, представляет и интересы Богдана Данилишина), не склонен считать, что история экс-министра экономики может повлиять на судьбу бывшего главы МВД. "Дело Юрия Луценко рассматривается в отечественных судах, — говорит он. — А это значит, что рассчитывать на благополучный исход мы сможем лишь в том случае, если власть изменит свое отношение к моему клиенту. Но этого не будет. Вчера я был у Юрия Витальевича, и мы с ним оформили жалобу в Европейский суд по правам человека по поводу его незаконного ареста".

Между тем, скандал вокруг Луценко сейчас, пожалуй, самая обсуждаемая тема в органах внутренних дел. Там считают, что при желании следствие могло бы предъявить бывшему министру более серьезные претензии. А возбужденные против него уголовные дела называют "смешными".

"Следствие не там копает. В Генпрокуратуре просто нашли формальный повод, что бы "закрыть" Луценко, — утверждает один из сотрудников департамента Уголовного розыска МВД. — Ну, дал он звание и квартиру своему водителю. Ну и что?! В милиции еще до его прихода существовала практика оформлять секретарш и водителей либо в наружку, либо в угро, как старших оперов, — это позволяет начислять им надбавки к ставке за особые заслуги и тяжелые условия работы. А как иначе? Кто будет работать за копейки, которые им положены по штатному расписанию? Тем более, работать сутками. Ведь у водителя и секретаря начальников управлений, и тем более министра, такой же напряженный график работы, как и у самого чиновника!"

"Столько лет руководил министерством, был у такой кормушки, а серьезных преступлений не совершил! — улыбается сотрудник ГУБОП МВД. — Это полная ерунда! У нас давно ходят слухи, что при Луценко существовали незаконные конвертационные центры, через которые отмывались бюджетные средства в карман министра и его политической партии НУНС. Почему следствие этим вопросом не занималось?"

"За назначение на любую должность в МВД и при Юрии Луценко, и сейчас платили деньги, — говорит еще один оперативный сотрудник милиции. — Кроме того, при нем в органах существовала (и опять же, существует сейчас) вертикальная система вымогательства средств и последующая передача их "наверх". Вот что нужно расследовать! Если новая власть хочет, что бы ее воспринимали всерьез, то она должна заставить Генпрокуратуру провести полноценное расследование деятельности экс-министра".

Мы спросили у одного из высокопоставленных представителей власти о том, почему Юрию Луценко не предъявляются обвинения по более серьезным вещам (например, по крупным взяткам, отмыванию средств и получению мзды за назначения на должности). "Мы предъявляем то обвинение, которое смогли доказать. Мы знаем, что у Юрия Луценко есть и намного более серьезные грехи, но их и доказать намного труднее", — ответил нам он.

ГУЦАЛЮК: "ПИСАЛ ЛУЦЕНКО О БЕСПРЕДЕЛЕ"

Экс-милиционер Михаил Гуцалюк, не получивший положенной ему квартиры при министре Юрии Луценко, говорит, что неоднократно писал Юрию Витальевичу о коррупции в органах. "У меня были претензии к Луценко из-за того, что он не навел порядок в ведомстве. Я писал ему и сообщал, что происходит полнейший беспредел в сфере выделения квартир. Ведь у нас как? Ищут коррупцию в том, что где-то кто-то за бутылку подкупил кого-то, а здесь квартиры раздают налево и направо людям, которые до них еще не дослужились. Например, водителю Луценко, — рассказал нам полковник запаса Михаил Гуцалюк, 25 лет стоящий в очереди на квартиру и пока проживающий в пожарной части в Борисполе. — Теперь у меня вся надежда на суд, который состоится 20 января. Я подал иск против ГУ МВД, ходатайствую о том, чтобы мне или дали положенную мне квартиру, или восстановили в первых рядах очереди". Как ранее рассказывал нам о своих квартирных мытарствах Гуцалюк, в 2006 году он стоял первым в очереди на жилье, в 2007 году стал 9-м, а в 2009-м — уже 66-м. По мнению полковника, в очереди его отодвигали, чтобы раздавать квартиры своим людям. В том числе по словам Гуцалюка, именно так получил жилье — просторную 1-комнатную в элитном киевском доме — водитель Луценко Леонид Приступлюк, который не проработал на тот момент в органах и года.

Вы сейчас просматриваете новость "Опера: "Следствие по делу Луценко не там копает"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...