Политологи: "Россия будет стремиться к максимальному сближению с Украиной"

7 Мая 2012, 08:25

Мы спросили киевских и московских политологов, чего ждать Украине после инаугурации Владимира Путина.

Владимир Путин. Фото ИТАР-ТАСС
Владимир Путин. Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Корнилов (Киев):

"Кардинальных изменений ожидать не приходится, ведь и до инаугурации Путин был, мягко говоря, не последним человеком в определении линии по отношению к Украине. Но будет проводиться более четкая линия по усилению интеграционных процессов в СНГ, и Украине в этих процессах будет отведена важная роль. Ключевыми в убеждении Украины присоединиться к этим процессам будут экономические аргументы. Важно только, чтобы в Киеве наконец осознали, что подарков никто делать не будет. По моим ощущениям, на Банковой это уже поняли. Поэтому я надеюсь, что уже в ближайшее время отношения между лидерами двух стран активизируются".

Сергей Марков (Москва):

"Россия будет стремиться к максимальному сближению с Украиной настолько, насколько будет готова к сближению сама Украина. Наши отношения должны быть выгодными и честными. Мы честно предлагаем, пройдя через Таможенный союз и Единое экономическое пространство, построить Евразийский союз на тех же принципах, на которых основан Евросоюз. И в этом вопросе мы считаем Януковича и Партию Регионов своими естественными союзниками. Да, иногда мы считаем неправильными их решения, к примеру, с затягиванием вступления в Таможенный союз. Но ведь мы и сами иногда ошибаемся, а потому обязаны прощать ошибки союзников".

Вадим Карасев (Киев):

"В ближайшее время Кремль выберет между двумя линиями в отношении украинской власти — либо исправление, либо устранение. Или Банковая исправляется и становится более податливой к требованиям Кремля, или ставка будет сделана на устранение нынешней власти и поиск альтернативного варианта. Пока у Кремля лишь одна альтернатива — Тимошенко, и он включился в нынешний полубойкот Киева из-за нее для того, чтобы попытаться дожать Януковича либо сохранить альтернативу, которая ограничивает возможности маневра для украинского президента".

Кирилл Танаев (Москва):

"Политика Кремля по отношению к Украине существенно не изменится. Путин для себя решение по Украине принял: для него это — транзитная страна, которая пытается шантажировать своим статусом. Но у него есть стратегия борьбы с шантажом — Северный и Южный потоки, — и эту стратегию он успешно реализует. Потому понятно, что никто не будет пересматривать газовый договор только потому, что так захотелось Киеву. Пересмотр возможен, если Киев сделает предложение, которое устроит Россию. Вполне возможно, что Путин предложит Украине присоединиться к интеграционным процессам Евразийского сообщества, но настаивать никто не будет. Нет — так нет".

Читайте также: Власть и оппозиция ждут подарков от Путина

Вы сейчас просматриваете новость "Политологи: "Россия будет стремиться к максимальному сближению с Украиной"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования