Повестка на осень: 4 битвы за власть

18 Августа 2010, 01:06

Азарова пока менять не будут, а отмену политреформы отложат на потом

Повестка на осень: 4 битвы за власть

Жара уходит из страны, а политики, наоборот, в нее возвращаются. И новый политсезон обещает быть достаточно бурным. Уже как пару месяцев ходят слухи о глобальных перестановках в Кабмине (вплоть до отставки премьера Николая Азарова), ожидается, что будет отменена политреформа (а следовательно, президенту вернутся полномочия времен Кучмы). Ну и, наконец, местные выборы 31 октября никто не отменял. "Сегодня" разбиралась, что в связи с этим ждать стране.

1. БИТВА ЗА ПРЕМЬЕРА

Разговоры о возможной отставке Николая Азарова начались вскоре после серии громких увольнений министров в июне-июле (Семиноженко, Шуфрич и прочие). Указывалось, что Азаров, как политик, не принадлежащий ни к одной из мощных групп влияния внутри ПР, может стать жертвой одной из них, которая захочет поставить на этот важнейший пост своего человека. Однако на данный момент, как сообщают все наши источники, революции внутри власти не будет как минимум до местных выборов 31 октября. Правда, результат последних может оказать влияние на судьбу Николая Азарова, — он как-никак является главой предвыборного штаба Партии Регионов. Впрочем, вероятен и другой вариант: отставка премьера состоится после отмены политреформы — тогда его должность будет значить уже намного меньше. Но и это также будет после выборов.

А пока, по словам источника в окружении президента, каких-либо предпосылок для снятия Азарова с поста нет и в ближайшее время они вряд ли появятся: "Азаров выбрал тактику копирования поведения Януковича — все полгода он подчеркнуто держит равное расстояние со всеми основными группами в партии и коалиции. И такая линия вполне устраивает Януковича, для которого равновесие групп в партии и коалиции накануне выборов — главный приоритет: это гарантирует и устойчивость власти, и конкурентную борьбу за успех в местных советах".

Правда, по словам источника, у премьера отношения с внутрипартийными группами действительно напряженные. Причина — в прижимистости Николая Яновича: он всегда выступает против увеличения денежной массы в стране и старается накопить как можно больше денег на казначейском счете (чтобы иметь запас на все случаи жизни), а потому из него сложно выбить средства под какие-либо проекты. "На этой почве у Азарова постоянно случаются конфликты с заинтересованными лицами", — добавляет источник.

2. БИТВА ЗА КОАЛИЦИЮ И МИНИСТРОВ

Как Партия Регионов, так и коалиция сегодня, несмотря на все сложности, достаточно прочны (хотя и не монолитны). Решающим фактором стал отказ (скорее всего, временный) от вхождения во власть "Единого Центра" Виктора Балоги, который решил идти на выборы в качестве "конструктивной оппозиции". "Есть и идеологические причины, и прагматические, — говорит политолог Вадим Карасев, недавно ставший одним из сопредседателей "ЕЦ". — Идеологические в том, что мы — правый центр, а коалиция сейчас скорее левоцентристская. Прагматизм в том, что мы уверены: коалиция будет меняться после выборов, а значит, зачем идти в союз с коммунистами, если можно оказаться в коалиции без них?!". Напомним, в июле из МЧС убрали Нестора Шуфрича и ожидали, что этот пост достанется креатуре Балоги. Однако сейчас уже ясно: до выборов министров от "ЕЦ" не будет. Потому вполне может оказаться, что даже кресло в МЧС окажется вакантным. Ведь вхождение во власть Балоги было частью более сложной игры, которую ведут два лидера внутрипартийных групп в ПР — глава АП Сергей Левочкин и первый вице-премьер Андрей Клюев, и если кто-либо из них получит "лишнее" министерское кресло, это может нарушить сложившееся равновесие, говорит источник в окружении президента. "На данный момент накал в отношениях между этими группами снят: каждому "нарезан" свой участок на выборах и в экономике, и их усилия направлены на то, чтобы показать как можно лучшие результаты", — добавляет источник. Тем не менее группы продолжают "наращивать мышцы". Поскольку расклады в ПР практически неизменны, это делается за счет привлечения союзников со стороны. И если Левочкин имеет хорошие отношения с Литвиным и Балогой (и некоторыми другими лидерами НУНС), то Клюев, по нашей информации, в последнее время сблизился с коммунистами (впрочем, и раньше он имел неплохие отношения с Симоненко), а кроме того, продолжает работать над увеличением количества "коалиционных" бютовцев, абсолютное большинство которых входит в его группу влияния. Поэтому главной новостью сентября, скорее всего, станет расширение "коалиционного" БЮТ до 40—45 человек с нынешних 24-х. В то же время активные "боевые действия" противостоящих групп до выборов не ожидаются, а значит, и отставки, связанные с этим противостоянием, маловероятны. Тем не менее отдельные увольнения в Кабмине возможны. "Они вполне реальны, так как системной работы правительства не видно, — считает политолог Михаил Погребинский. — И в связи с возможными провалами президенту нужно будет выпускать пар". По нашей информации, кандидатом номер один на увольнение является министр здравоохранения Зиновий Мытник. В то же время прогнозировавшийся многими уход с поста главы таможни коммуниста Игоря Калетника в коалиции считают на данный момент нереальным, так как коммунистов в коалиции пока заменить некем.

3. БИТВА ЗА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Одним из результатов установившегося во власти равновесия, скорее всего, окажется временный отказ Януковича от реализации идеи расширения президентских полномочий. Как известно, сейчас наиболее реальной является отмена политреформы через Конституционный суд, однако осенью сие вряд ли состоится. "Во-первых, президент вряд ли пойдет на это из-за раскладов внутри партии: отмена политреформы усилит Левочкина как главу АП и ослабит позиции Азарова и Клюева, — говорит источник в руководстве ПР. — Во-вторых, похоже, Клюеву удалось убедить Януковича, что сейчас такой ход будет минусом для него". По словам источника, основных аргументов против отмены политреформы два: во-первых, нельзя давать оппозиции перед выборами козырь "превращения власти в диктатуру", во-вторых, Януковичу сейчас выгоднее, чтобы за экономику отвечали правительство и лично Азаров — так как вскоре наверняка потребуется козел отпущения за непопулярные меры. Да и вообще Януковичу пока незачем брать всю полноту ответственности на себя: реально он и так полновластен". Но от идеи отменить политреформу не отказались. К ней вернутся в следующем году.

4. БИТВА НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

И, собственно, о главной теме предстоящей осени, которая и определит дальнейшие расклады во власти — местных выборах. Еще в июле все соцопросы давали убедительную победу Партии Регионов и ее союзникам. В августе новых рейтингов не обнародовали, но оппозиция надеется, что повышение цен на газ, ожидаемое подорожание продовольствия и согласие правительства выполнять жесткие требования МВФ обрушат рейтинг партии власти, зато поднимут его у Тимошенко и ее "Батькивщины". Социологи, близкие к ПР, также считают, что падение рейтинга возможно, но надеются, что оно не будет обвальным (с прежних 40—42% до 33—35%). "К тому же не факт, что разочаровавшийся в регионалах избиратель переметнется к "Батькивщине". Многие уйдут к коммунистам, Тигипко или к более мелким партиям", — полагает социолог. Впрочем, политолог Михаил Погребинский считает, что преувеличивать значение рейтингов не стоит: "Партия власти на местных выборах победит. И дело даже не в том, сколько наберет Партия Регионов — где-то она возьмет большинство сама, где-то с Тигипко, где-то с "Единым центром". Тем более, что партийные списки — это только полдела: решающее слово в большинстве регионов скажут те, кто пройдет по мажоритарным округам. А они, как правило, хотят быть с властью. Так что я не удивлюсь, если власть получит большинство даже во Львовском облсовете".

Вы сейчас просматриваете новость "Повестка на осень: 4 битвы за власть". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...