Раскол между Литвиным и Партией Регионов: подоплека вопроса

22 Мая 2012, 07:58

По мнению политологов, спикер тормозит принятие двух законов, так как у него есть свои виды на выборы

Игры Литвина. Политологи: спикер имеет свои политические интересы
Игры Литвина. Политологи: спикер имеет свои политические интересы

Приближение выборов в Верховную Раду вынуждает депутатов поторопиться с принятием тех законов, которые можно было бы предъявить избирателям. Напомним, лидер парламентской фракции Партии Регионов Александр Ефремов заявил, что регионалы настаивают на внесении в повестку дня ВР на эту неделю двух законопроектов — о снятии с депутатов неприкосновенности и о языковой политике.

Оба закона могут стать хорошим подспорьем ПР в предвыборной агитации: изменить языковую ситуацию в пользу русского языка регионалы обещают своему электорату уже шесть лет, а снять неприкосновенность вообще обещали не они, а бютовцы с нунсовцами, — так что это вообще выглядело бы красиво: мол, ПР выполняет то, что другие обещали, но не выполнили. Но выполнение предвыборной стратегии партии власти натолкнулось на труднопреодолимые препятствия. Причем главный источник сопротивления находится не в оппозиции, а внутри власти — в спикерском кресле парламента.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ. "Я убежден, что в душе каждый из вас категорически против этого", — сказал, обращаясь к депутатам, Владимир Литвин. И, пожалуй, сказал правду: кто же из депутатов захочет, чтобы против него возбуждалось уголовное дело (даже если потом разрешение на суд будет давать Верховная Рада, как это предусмотрено нынешним проектом)?! Поэтому снять неприкосновенность обещали многие, но до голосования дело ни разу не дошло. Но в этот раз ситуация иная: избавиться от неприкосновенности депутатам посоветовал президент, а его совет для фракции ПР — приказ. Но не для остальных фракций, которые составляют большинство. От имени этого большинства Литвин и пытается затянуть решение вопроса всеми способами, в чем ему помогают комитеты.

Так, Ефремов настаивает, чтобы Рада уже на этой неделе голосовала изменение Конституции в первом чтении на основании законопроекта 2010 года, который уже рассмотрен Конституционным судом, внеся в него поправки, но комитет по правовой политике считает, что всю процедуру нужно запускать по новой: в мае проголосовать за направление проекта в КС и только после этого голосовать в первом чтении. Какое решение будет принято, станет ясно в четверг: на этот день Литвин таки пообещал некое голосование по неприкосновенности. Но при любом раскладе регионалы обещают, что доведут дело до полного принятия изменений в Конституцию в сентябре-октябре.

"Для этого нужно 300 голосов, то есть и голоса оппозиции, — объясняет зам Ефремова во фракции ПР Михаил Чечетов. — Единственное, что может заставить ее голосовать, — выборы: никто не рискнет голосовать против перед ними. А после выборов вопрос опять заболтают".

ЯЗЫКИ. О необходимости внести в повестку дня закон о языковой политике, расширяющий права региональных языков, Ефремов заявил Литвину еще неделю назад. Тот против не высказался, однако уже после этого заявил, что считает принятие закона опасным для страны. Ефремов вновь повторил свое требование. Литвин не возражал, но регионалы подозревают, что законопроекта снова не будет в распорядке на неделю.

"Но он есть в повестке дня сессии, поэтому мы можем внести его в повестку дня голосованием прямо в зале", — говорит один из его авторов, регионал Вадим Колесниченко. Впрочем, если это регионалам удастся, им наверняка нужно будет преодолевать еще одно препятствие: языковой вопрос относится к числу тех, из-за которых оппозиция явно попытается заблокировать работу парламента, — для нее это тоже работа на свой электорат. Так что неделя может быть жаркой.

ВОТ ВЕРНЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ... "Литвин имеет свои политические интересы — он и многие его люди будут идти на выборы по округам в украиноязычных регионах, — объясняет причину поведения спикера политолог Михаил Погребинский. — Он ведет свою линию, но при этом зависим от власти, потому, думаю, все зависит от одного звонка Литвину, которого пока нет".

 В то же время наш источник на Банковой считает, что нынешние попытки Литвина сопротивляться линии ПР связаны с тем, что в данный момент президент находится в США: "Законы о снятии депутатской неприкосновенности и языковой политике нам нужны, потому сопротивление может лишь оттянуть, но не отменить их принятие. В конце концов, время до выборов еще есть, а Литвин, если уж так не хочет ставить эти законы на голосование, может просто уехать в командировку".

Вы сейчас просматриваете новость "Раскол между Литвиным и Партией Регионов: подоплека вопроса". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования