Тарасюк сомневается, что все партии НУНС захотят объединиться

31 Марта 2008, 09:55

Глава народного Руха Украины Борис Тарасюк заявляет, что участники блока НУНС вплотную подошли созданию единой партии, однако он не уверен, что все 9 партий, входящих в блок НУНС, согласятся объединиться в единую партию.

Глава НРУ Борис Тарасюк. Фото Г. Салая
Глава НРУ Борис Тарасюк. Фото Г. Салая

"Мы планировали создание единой национально-демократической партии еще в июле прошлого года, когда создавали сам блок НУНС. Сейчас мы вплотную подошли к вопросу создания единой партии. И самым важным нерешенным вопросом остается программа партии", – заявил тарасюк.

"Но политические перипетии последних месяцев вселяют в меня серьезные сомнения относительно того, что этот процесс завершится созданием единой партии на основе всех девяти, которые объединились в блок НУНС", – сказал Тарасюк.

Относительно вероятности выхода "народного руха" из НУНС Тарасюк отметил, что теоретически это возможно, хотя на данный момент этот вопрос не стоит.

"Но, если поведение наших партнеров будет неадекватным и не будет учитывать интересы Народного руха, я не исключаю, что формат блока может существенно измениться", – сказал он.

"Мы стараемся, если это вопросы принципиальные, принимать обязательные для всех членов фракции решения. Но вместе с тем есть отдельные решения, которые вызывают у "руховцев" серьезные сомнения, и тогда вся фракция ищет приемлемые выходы. Например, только желание следовать дисциплине коалиции демократических сил удержало нас от отличающегося от всей фракции голосования относительно некоторых кандидатур в правительстве. Это не означает, что мы голосовали за этих кандидатов, мы просто не хотели разрушать единство коалиции", – отметил Тарасюк, говоря об "автономности" НРУ в блоке НУНС.

На вопрос, повлиял ли как-то на позицию НРУ выход главы секретариата президента Виктора Балоги из партии "Народный союз "Наша Украина", он ответил: "Нас это абсолютно не касается. Поскольку это внутрипартийное дело НУНС.

"То, что он создавал и продолжает создавать проблемы в партии НУНС, свидетельствует только о том, что вместо обещанной поддержки президенту он сам же ее разрушает. Если Балога и его компания будут продолжать раскалывать НУНС и делать ставку на некий проект, будь то "Гарт" или партия "Единый центр", это подорвет НУНС. Я лично оцениваю деятельность Балоги негативно и как направленную против президента", – подчеркнул Тарасюк.

Лидер НРУ рассказал, что о новом политическом проекте ему стало известно еще в прошлом году во время парламентской избирательной компании.

"Еще тогда центральный штаб блока во главе с Виктором Балогой делали ставку на создание штабных структур, которые базировались бы лишь на одной партии —НУНС. И уже тогда звучало название "Гарт". Позже мы получили свидетельства того, что эти структуры, к которым имел отношение и компаньон Балоги Игорь Криль, стали задействовать для создания альтернативной партии. Естественно, не для того, чтобы усилить позиции президента, а для того, чтобы создать партию под Балогу", – сказал он.

"Меня удивляет, что президент не видит того, что фактически это подрыв его политических позиций", – добавил Тарасюк. Он рассказал, что пытался говорить об этом с президентом, но безрезультатно.

"В целом я негативно относился к действиям Балоги и до выборов, и во время избирательной кампании. Но наша основная цель – победа на выборах – удерживала меня от того, чтобы "выносить сор из избы" и публично заявить о своих подозрениях", – сказал Тарасюк.

"Однако тот курс, который взял центральный штаб Блока, был изначально направлен на провал. Я утверждаю, что Балога вел дело на поражение партии – сознательно или неосознанно. Я могу привести много фактов в подтверждение своих слов", – отметил он.

"Я приезжал в город или село и видел, что стоит одинокая палатка блока НУНС. В зачастую даже не НУНС, а "Нашей Украины" или "Народной самообороны". Там сидят активисты перед пустыми столами без листовок и раздаточных материалов. И ведь при этом еще и запрещалось пользоваться газетами партий, которые входят в блок – того же Руха. У меня укрепились подозрения, что это делалось сознательно. Особенно когда ходишь по улицам и видишь палатки других сил, где полно литературы", – рассказал лидер НРУ.

Вы сейчас просматриваете новость "Тарасюк сомневается, что все партии НУНС захотят объединиться". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ДЕЛО

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...