Тимошенко не светит клиника в Германии

14 Марта 2012, 10:11

Экс-премьер может нанять любых медиков за свои деньги, но лечить за пределами колонии, тем более страны, ее не могут

Тимошенко может нанять любых врачей, но из колонии ее не вывезут, фото пресс-службы БЮТ
Тимошенко может нанять любых врачей, но из колонии ее не вывезут, фото пресс-службы БЮТ

Экс-премьер Юлия Тимошенко не может лечиться за пределами колонии. Об этом в эксклюзивном комментарии "Сегодня" рассказал юрист Виталий Сердюк. По его словам, при этом по закону заключенный может нанимать любых врачей за свои деньги или деньги родных.

"Согласно пункту 5 статьи 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины – осужденный имеет право обращаться за консультацией и лечением в учреждения, оказывающие платные медицинские услуги", – отмечает эксперт.

"Оплата таких услуг и приобретение необходимых лекарств осуществляются осужденными или их родственниками за счет собственных средств", – поясняет он. По словам Сердюка, согласно закону, консультации и лечение в таких случаях осуществляются в медицинских частях колоний по месту отбывания наказания под наблюдением персонала медицинской части.

"То есть, как следует из этой нормы, Юлия Тимошенко за свои деньги может покупать любые лекарства и нанимать любых врачей, но лечение будет происходить на территории колонии и под надзором этой колонии", – подчеркивает юрист.

Таким образом, экс-премьер не может требовать лечения за пределами колонии, в частности, за границей. Напомним, вчер Госпенитенциарная служба сообщила, что Тимошенко требовала отвезти ее в клинику в Берлине, однако позже ее адвокат Сергей Власенко это опроверг. При этом защита Юлии Владимировны настаивает на ее стационарном лечении за пределами Качановской колонии.

Вы сейчас просматриваете новость "Тимошенко не светит клиника в Германии". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...