В 2009 году Путин припомнил Тимошенко уголовное дело – СМИ

15 Августа 2011, 14:22

Российские переговорщики рассказывали, что никогда не выпивали так, как в те январские дни

Тимошенко во время газовых переговорах якобы преследовала личную выгоду. Фото discussiya.com
Тимошенко во время газовых переговорах якобы преследовала личную выгоду. Фото discussiya.com

Арест Юлии Тимошенко стал поводом для ссоры Москвы и Киева, но может обернуться полноценной политической войной.

Как пишет Коммерсант, "президент Украины Виктор Янукович вызвал раздражение Кремля, как только взялся строить Россию у себя дома".

Издание напоминает о газовых переговорах 2009 года между Россией и Украиной. "Российские переговорщики рассказывали, что никогда не выпивали так, как в те январские дни. Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева. Они действительно последовали, как только с наступлением 2010 года перестала действовать предусмотренная контрактом скидка и цена на газ для Украины опять выросла до $450, неподъемных для ее энергозависимой экономики. Уже в апреле 2010 года новый украинский президент Виктор Янукович подписал с Дмитрием Медведевым в Харькове соглашение о продлении пребывания в Крыму Черноморского флота РФ в обмен на дисконт в $100 от той самой, "тимошенковской", цены", – пишет газета.

Сейчас украинские следователи, занимающиеся газовым делом Тимошенко, в анонимных беседах говорят, что злополучный контракт она заключила не просто в нарушение положенной процедуры (его до подписания должно было одобрить правительство страны, чего не случилось), а еще и из личной выгоды. С их слов, оставшись один на один с Юлией Тимошенко, не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Владимир Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым. А именно о приговоре Московского гарнизонного военного суда в отношении генерала российской армии Георгия Олейника. В 2002 году он был приговорен в России к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн — на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", некогда возглавляемая Юлией Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России.

"Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена $450 и показалась ей вполне приемлемой", — сообщил источник издания в украинской генпрокуратуре.

Как пишет Коммерсант, в Москве по сей день считают, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году, а не годом позже, когда нелюбимый Россией Виктор Ющенко с треском проиграл президентские выборы, и власть досталась пророссийскому, как тогда казалось, Виктору Януковичу. Теперь же, когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Тем более что приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным, отмечает издание.

Вы сейчас просматриваете новость "В 2009 году Путин припомнил Тимошенко уголовное дело – СМИ". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...