В селе Анны Герман ее считают "першою леди"

27 Сентября 2010, 06:39

Мы побывали на родине замглавы Администрации президента, где ее мама до сих пор заведует клубом

На празднике родного села. Знаменитой землячке уже простили дружбу с Януковичем. Фото: А. Харченко
На празднике родного села. Знаменитой землячке уже простили дружбу с Януковичем. Фото: А. Харченко

Замглавы Администрации президента, уроженка Львовщины Анна Герман вызывает неоднозначные чувства у жителей Западной Украины. После того, как она пошла на работу к Виктору Януковичу, многие из "своих" ее осуждали. Как сейчас относятся на малой родине к знаменитой землячке и как ее вспоминают, мы решили узнать, отправившись в ее родное село Колодрубы.

"ВСЕ БЫ ТАК ХОТЕЛИ". Небольшое село на 260 дворов в полутора часах езды от Львова, расположившееся на берегу речки Днестр, славится в области выращиванием поросят. Пятачков тут так много, что один журналист как-то весело озаглавил очерк о Колодрубах "Ходит сало по селу". В разгар рабочего дня улицы села выглядят полупустынно: изредка проезжают мужики на "фирах" (подводах), с пастбища лениво плетется стадо коров. Многие трудятся на огородах, хоть урожай в этом году никакой, картошка не уродила: весной все залило, а летом высушило.

О знаменитой землячке селяне говорят не очень охотно. Такое ощущение, что боятся сказать что-то не то. "Приезжала однажды журналистка из Львова, все перекрутила. Неудобно теперь перед Ганной", — отбивается от нашего корреспондента пожилая селянка Анна Сас. "Ругают еще в селе Анну Герман за то, что она у Януковича работает?" — интересуюсь. "Та нет, уже "переругали", успокоились. А вообще, она очень талантливая, вы попробуйте из села так выбиться наверх! Все бы так хотели, но не всем дано. Мама ее с двумя сестричками сама воспитывала, отец умер от инфаркта молодым — всего в 38 лет", — рассуждает тезка "регионалки".

Проходивший мимо мужчина лет 50-ти, представившийся Михаилом, заслышав, о ком речь, живо встревает в разговор: "Горжусь нашей Ганей — она ж теперь на самом деле "перша леди" страны. Научит их там в Киеве быть украинцами. Те, кто тут в селе шушукаются, обсуждают ее, на самом деле просто завидуют... А вон хата Ольги, ее тети".

"ОБЗЫВАЛИ МОСКАЛИХОЙ". Тетя Анны Герман сидит на лавочке с двумя пенсионерами, щелкает семечки. Женщина рассказала, что племянница с семьей приезжала совсем недавно, в прошлое воскресенье (перед поездкой с Януковичем в Нью-Йорк): "Заехала к матери повидаться буквально на час по дороге из Карпат, спешила в Киев. Она не приезжала в Колодрубы больше года. Перед этим была в июне прошлого года на празднике села, и в тот же день произошла та страшная трагедия с ее младшим сыном (Роман в 16 лет погиб в автокатастрофе. — Авт.)".

Мама Катерина Григорьевна. Проводит дискотеки и ждет дочку в гости. Фото: А. Харченко

Тетя замглавы АП провожает нас к своей сестре, маме Анны Герман Катерине Григорьевне. Она, несмотря на свой возраст — 74 года, — до сих пор заведует сельским клубом или, как его еще называют, "народный дом" — организовывает художественную самодеятельность, кружки и даже дискотеки для молодежи.

Хата мамы Анны Герман — скромная, без "евроремонтов", с увитой виноградными листьями дорожкой. Сама женщина очень бодрая, выглядит гораздо моложе своих лет. Признается, что долго чувствовала себя почти изгоем в родном селе, где большинство жителей были за Ющенко и Юлю. "Тяжелее всего было сразу после помаранчевой революции, — рассказывает мама Анны Герман. — Сельским ребятам советовали не ходить на занятия в мои кружки. Анонимные письма нехорошие слали. Открыто ничего не говорили, но могли под окнами крикнуть "Ющенко!". Или за глаза Галю (родня ее так называет. — Авт.) "москалихой" обозвать. А после того, как Янукович стал президентом, отношение поменялось. Теперь ко мне постоянно обращаются за помощью и наши местные, и из соседних сел — по две-три машины в неделю приезжает, просят дочкин телефон. Галя передает деньги на церковь, лучшим ученикам, нашим женщинам к 8 Марта. Когда дочка прилетела на вертолете на праздник села, некоторые подумали, что это ее личный "геликоптер". А она летела по делам из Ивано-Франковска и просто вырвалась нас повидать".

ЧИТАЛА ГЕТЕ НА ПЕЧИ И ГОНЯЛА ПО СЕЛУ НА МОТОЦИКЛЕ

Юная Анна. У девушки не было отбоя от кавалеров

По словам мамы, Катерины Григорьевны, дочка с детства была передовой, в школьных спектаклях всегда играла главные роли, на елке была Снежной королевой. "Она не очень любила заниматься домашним хозяйством, это было не ее. Вместо этого забиралась на печь и читала книжки допоздна с лампочкой, проглотила всю зарубежную литературу из сельской библиотеки — Стендаля, Гете, Драйзера. Говорила: не буду я в земле копаться, лучше книжку прочитаю. А в 13 лет сама первый раз поехала в город, нашла там кружок для юных журналистов и напечатала свою первую статью "Моя найдорожча людина", посвятила ее мне. Когда она пошла в журналистки, я волновалась, чтобы с ней ничего не случилось. Например, о председателе колхоза, за которым грешки водились, писала правду, а не хвалила. Я ей: "Галюню, тебе же вбити можуть". А она: "За правду вмру нині".

Подруга детства Анны Герман, учительница Любовь Езерская вспоминает, что ее "колежанка" не боялась нарушать сельские патриархальные устои: "Раньше люди в селе были еще консервативнее, чем сейчас: девушка обязана была носить юбку, и никаких брюк, волосы должны быть аккуратно заплетены. А Галя ходила в штанах, с распущенными волнистыми волосами средней длины, даже гоняла на мотоцикле. Пересудов никогда не боялась. Стояла на своем: "А мне нравится так!". Однажды Катерина Григорьевна дала ей деньги на зимние сапоги, мы поехали за ними в город. И вдруг увидели поляков, которые выгружали из машины джинсы, чтобы продать из-под полы. И она с ними договорилась (польский сама выучила по журналам) и купила модные брючки. Дома ей за это немного досталось, мол, будешь теперь в туфлях зимой ходить, но потом все равно купили сапоги. Вообще, мама никогда ее не журила за желание быть не такой, как все. В 10-м классе на выпускной Галя сама нарисовала эскиз платья, а ее бабушка пошила — такого ни у кого не было. На танцах она всегда выделялась — все лучшие ухажеры были ее".

Вы сейчас просматриваете новость "В селе Анны Герман ее считают "першою леди"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...