В НУНС боятся, что телевидение снова атакуют "темники"

29 Сентября 2008, 09:06

На украинское телевидение могут вернуться "темники" и "политический заказ", считает депутат от блока НУНС Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко, фото Койфмана М.
Ирина Геращенко, фото Койфмана М.

Такую обеспокоенность она высказала после принятия парламентом в первом чтении изменений к закону "О телевидении и радиовещании".

По этому законопроекту, общественные советы отменяются, а президентов Национальной телекомпании и Национальной радиокомпании Украины назначает Верховная Рада.

Фракция "Наша Украина – Народная самооборона" не голосовала за законопроект, поскольку он отстраняет президента от назначения руководителей государственных медиакомпаний.

Геращенко говорит, что эти функции надо полностью передать общественному совету, который формируется вокруг УТ-1, или это должен делать президент по представлению Кабинета министров, или, наоборот, правительство по представлению президента.

"В условиях постоянных выборов мы ставим УТ-1 на грань того, что там каждые полгода будет меняться руководитель. И, конечно, у парламентариев будут чесаться руки вызывать этих руководителей на ковер и вмешиваться в редакционную политику. А еще есть угроза, что Первый национальный превратится в дубль канала "Рада", – отметила Геращенко.

Она соглашается с авторами предложенного законопроекта, что имеющийся общественный совет при УТ-1 абсолютно формален.

Однако Геращенко уверена, что этот совет нельзя ликвидировать, а лишь надо усовершенствовать механизм его функционирования.

По прогнозам депутата от НУНС, изменения к закону "О телевидении и радиовещании", которые предлагает Партия регионов и БЮТ, в таком виде окончательно приняты не будут.

Вы сейчас просматриваете новость "В НУНС боятся, что телевидение снова атакуют "темники"". Другие Власть в Украине смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...