Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Правозащитники требуют от Украины бороться с террористами по международным стандартам

24 апреля 2014, 18:52

Применение оружия должно быть последним средством, подчеркнули в Amnesty International

Amnesty International призывает украинские власти соблюдать международные стандарты во время проведения спецоперации на Востоке. Фото: AFP

Amnesty International призывает украинские власти соблюдать международные стандарты во время проведения спецоперации на Востоке. Фото: AFP

Правозащитная организация Amnesty International в Украине подчеркивает важность соблюдения украинскими правоохранителями и военными подразделениями международных стандартов по применению силы и оружия в контексте проведения спецопераций в восточных регионах страны.

"Международные стандарты по использованию силы и огнестрельного оружия четко указывают, что сотрудники правоохранительных органов должны прибегать к использованию силы и огнестрельного оружия только в целях самообороны при непосредственной угрозе смерти или серьезных травм. (...) Применение огнестрельного оружия всегда должно быть последним средством", – цитирует пресс-служба Amnesty International в Украине представительницу организации Хезу МакГил в ответ на информацию МВД об уничтожении украинскими силовиками трех блокпостов и ряда террористов в Славянске.

По ее убеждению, когда применение силы и огнестрельного оружия неизбежно, "они должны проявлять сдержанность и стремиться свести к минимуму ущерб и травмы, и сохранить жизнь".

Реклама

"Должно быть проведено независимое и беспристрастное расследование событий, которые сегодня привели к гибели людей на контрольно-пропускных пунктах вокруг Славянска. Если будет установлено, что украинские силовики нарушили международные стандарты, они должны быть привлечены к ответственности", – говорится в пресс-релизе Amnesty International.
"Захват заложников вооруженной группой и захват государственных учреждений в Славянске и других городах Восточной Украины является нарушением прав человека, но это должно быть прекращено без нарушения прав человека со стороны украинских сил безопасности", – подытожили в организации.

В тренде
Мир или стена на Донбассе: все подробности подготовки "нормандской встречи"

Напомним, по данным МВД, в четверг в ходе проведения антитеррористической операции под Славянском (Донецкая обл.) были убиты 5 террористов.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...