"Правый сектор" требует от ГПУ люстрации (обновлено)

17 Июня 2014, 13:16

В здании Генпрокуратуры идут переговоры


Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Фото Дарьи Нинько

Около двухсот активистов "Правого сектора", часть из которых – с балаклавами на лицах, собрались у здания Генеральной прокуратуры Украины.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГПУ Василий Зоря, представители "Правого сектора" требуют люстрации в ГПУ. Сейчас идут переговоры с участием руководства Генпрокуратуры. По словам Зори, представители "Правого сектора" требуют уволить несколько должностных лиц. По результатам переговоров может быть подписан меморандум.

Брифинг и.о. генерального прокурора Олега Махницкого перенесен на неопределенное время.

Как сообщили активисты "Правого сектора", находящиеся около здания Генпрокуратуры, речь идет о нескольких должностных лицах, в том числе – прокуроре Киева.

По словам лидера Киевского отделения "Правого сектора" Игоря Мазура, два месяца назад организация направила в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Киева заявления с просьбой проверить работу нескольких должностных лиц в прокуратуре Киева. "У нас было обращение, которое подписали сотники Майдана, общественные организации, "Правый сектор". С 10 апреля (когда было направлено письмо в Генпрокуратуру) конкретных решений нет", – сказал Мазур.

Претензии "Правого сектора", по словам Мазура, заключаются в том, что некоторые должностные лица прокуратуры Киева при прошлой власти якобы были замешаны в аферах и незаконном выделении земельных участков под застройку, а также проводили репрессии против предпринимателей и сторонников Майдана.

По этому вопросу состоялись встречи с первым заместителем генпрокурора Николаем Голомшей и и.о. генпрокурора Олегом Махницким. По словам Мазура, Генпрокуратура должна была сегодня дать свой ответ о дальнейшей работе указанных должностных лиц, однако когда активисты "Правого сектора" пришли к ГПУ, ответа не получили. Сейчас идут переговоры, результат которых ожидается в 16.00. "Мы сначала были у прокурора Киева. Были заданы нами вопросы и переданы документы. Потом была встреча с и.о. генпрокурора и его замом, где было сказано, что будут конкретные решения. Сегодня еще решений нет", – заявил он.

По его словам, никаких кандидатур на должности в прокуратуре Киева "Правый сектор" не выдвигает. "Мы хотим кадровых чисток, хотим люстрации. Если люди во время судебных процессов защищали интересы команды Януковича, они не могут быть заместителями прокурора Киева", – сказал Игорь Мазур. При этом акция, по его словам, будет исключительно мирной – без штурмов и радикальных действий.

В то же время спикер ГПУ Василий Зоря сообщил, что этим вопросом занялся лично и.о. генпрокурора Олег Махницкий, сейчас идет проверка фактов, предоставленных "Правым сектором". По результатам проверки продолжатся переговоры.

Вы сейчас просматриваете новость ""Правый сектор" требует от ГПУ люстрации (обновлено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...