Предложение об отставке и письмо в G7: как развивался конфликт Данилюка и Гройсмана

2 Июня 2018, 16:30

В ходе конфликта оказались затронуты кадровые вопросы Минфина, реформа ГФС и даже подозрение в неуплате налогов

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина
Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба Кабмина

Министерство финансов Украины может остаться без своего главы – министр Александр Данилюк предложил премьеру Владимиру Гройсман отправить его в отставку и даже пожаловался в G7. Как развивался конфликт в Кабмине и что послужило его причиной – разбирался сайт "Сегодня".

23 мая на заседании Кабинета министров случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Во время заседания Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать.

В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

"Если хотят, пусть увольняют. Сам я в отставку не пойду – не такой я человек. ... И все же я настаиваю на том, чтобы Минфин был полностью укомплектован и работал в соответствии с законодательством", - заявил Данилюк.

По словам источников, со слов Гройсмана можно было понять, что именно так он и поступит – поставит перед парламентом вопрос об увольнении Данилюка. Как сообщили на этой неделе СМИ, в Верховной Раде готовы отправить Данилюка в отставку, а Гройсман уже внес на рассмотрение правительства проект представления об увольнении министра финансов. Проект, как сообщают СМИ, поддержали на закрытой части заседания правительства.

А 31 мая Данилюк направил "Большой семерке" (G7) письмо, в котором высказал намерение "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС).

"Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром", – заявил Данилюк в письме.

00_173

Позже сам Данилюк заявил, что личного конфликта у него с Гройсманом нет. Министр подчеркнул, что угрозу для Украины представляет не письмо, направленное международным партнерам, а торможение в сфере критически важных для страны реформ. По его словам, для успешного проведения реформ в стране Минфин должен быть укомплектован "сильной командой".

"А у нас уже больше двух лет отсутствуют профильные заместители, которые занимаются налоговой сферой. Это ненормально. Поэтому... я подтверждаю, это письмо действительно написал я, и это правда. Потому что я просто исчерпал все способы продвижения этой важной реформы (реформы ГФС – Ред.) и других реформ в стране", – отметил Данилюк.

Вместе с тем, как рассказал Гройсман, Данилюк за письмо извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.

"Мы с коллегами после заседания правительства, с коллегами-министрами, в присутствии министра Данилюка, обсуждали этот вопрос. Все коллеги считают, что даже такое письмо было абсолютно неприемлемым, а его реакция была неоправданно эмоциональной. Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но тем не менее, знаете, это уже письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию, это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что абсолютно необоснованно", – рассказал премьер.

При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием Государственной фискальной службы относительно самого Данилюка. ГФС подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.

"ГФС ведет расследование против Данилюка, и, как сообщал генпрокурор, действительно есть вопросы к министру по уплате налогов на 700 тысяч... Все это происходило накануне визита министра в Брюссель и могло поставить под угрозу результативность переговоров с ЕС... Были консультации с МВФ, и в том числе представителями МВФ было сказано о том, что ГФС проводит расследование против Данилюка, в подчинении которого находится ГФС. В консультациях говорилось, что для того, чтобы избежать конфликта интересов, есть такая идея: перевести ГФС в подчинение Кабмина", – пояснил представитель правительства в парламенте.

В то же время, говоря о возможном назначении Данилюку еще одного заместителя, что ранее стало причиной спора во время заседания Кабмина, Денисенко сказал:

"У Данилюка четыре заместителя, это более чем достаточно для любого министерства".

Также Денисенко опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о возможном срыве очередного транша Международного валютного фонда из-за этого конфликта.

Вы сейчас просматриваете новость "Предложение об отставке и письмо в G7: как развивался конфликт Данилюка и Гройсмана". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...