Представитель Зеленского в КСУ объяснил позицию по закону о люстрации

23 июня, 16:17

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Даже в Европе признают – люстрация является допустимой в демократическом обществе

Сегодня Конституционный суд снова рассматривал закон о люстрации. Представитель президента Украины в КСУ Федор Вениславский заявил, что чиновники времен Януковича действительно должны подпадать под нормы закона об очищении власти.

Реклама

Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Он отметил на заседании суда, что позиция главы государства по этому закону еще не сформулирована.

В то же время сам он напомнил, что Венецианская комиссия и Европейский суд по правам человека определили, что люстрация является допустимой в демократическом обществе.

"Сомнений в том, что люстрация является допустимой с целью защиты молодой демократии, нет. Это и позиция Венецианской комиссии, и позиция ЕСПЧ. В 2013-2014 годах произошли позорные события, которые привели к массовому нарушению прав и свобод человека. Должна ли быть реакция на такие события – да, безусловно. Соответствует ли эта реакция в виде закона о люстрации – это предмет оценки. Нужно расставить приоритет и определить, какие основные цели этого закона. В первую очередь должна применяться цель закона – устранение от власти тех чиновников, которые своими действиями привели к последствиям, которые были в 2013-2014 годах", – сказал он свою точку зрения.

Реклама

Читайте также: Чиновник времен Януковича через суд вернул себе должность в ГСЧС

В тренде
В "Слуге народа" рассказали, кого поддержат на должность главы НБУ

В связи с этим представитель президента в КСУ считает, что бывших чиновников времен Януковича нужно люстрировать.

"Если человек по своей должности имел полномочия для выработки государственной политики в конкретной сфере, то, соответственно, эта государственная политика не могла диссонировать с политикой тогдашнего президента Януковича. Речь идет о политических должностях, перечисленных в статье 3 обжалуемого закона. Я считаю, что такие люди по самому факту занятия должностей должны быть люстрированы, и это практика демократического общества", – сказал Вениславский.

Как сообщали новости "Сегодня", 18 января нынешнего года Европейский суд "забраковал" украинский закон о люстрации. В ЕСПЧ считают, что этот закон нарушает Конвенции о защите прав человека. В то же время украинская сторона подавала жалобу на данное решение в Большую палату ЕСПЧ.

Напомним, закон "Об очищении власти" (люстрации) был принят в 2014 году, после чего из государственных органов власти начали увольнять чиновников времен Януковича.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять