Пресс-конференция Владимира Зеленского: полное видео

20 мая, 14:28

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

На этот раз президент выбрал новое место для встречи с журналистами

Президент Украины Владимир Зеленский дает пресс-конференцию по итогам года своей работы на должности главы государства.

Отметим, что обычно встречи с журналистами проходят в пресс-центре Офиса президента, но на этот раз он решил пообщаться с представителями СМИ в парковой части Мариинского дворца (вход через Мариинский парк со стороны Кабинета министров).

Смотрите пресс-конференцию Зеленского онлайн:

14:14 Президент Владимир Зеленский заявил, что не видит оснований для отставки руководителя Офиса президента Андрея Ермака, комментируя скандал вокруг так называемых пленок Ермака.

"Для меня это пустое дело. Я знаю, кто проводил эти записи. Я знаю зачем. Я знаю, кто хотел шантажировать этими записями меня лично, чтобы я снял Ермака. Я не готов сейчас говорить, кто это был, хотя и знаю ответ, потому что идет следствие.

Реклама

13:54 Глава государства прокомментировал свой визит в Оман в январе 2020 года .

По его словам, в этой стране у Украины не было нормальных дипломатических контактов, и он решил совместить отдых своей семьи и переговоры в частном порядке.

"Что за тайная поездка в Оман? Это была моя частная поездка. У меня есть семья, живая семья, живые дети, которые полетели в Оман просто на отдых. Они имели эту возможность и имеют все права на это. В этом нет никакого секрета".

13:36 Владимир Зеленский высказал поддержку бывшему главе Государственной таможенной службы Максиму Нефьодову. Более того, он предлагал Нефьодову должность в Офисе президента . Об этом глава государства заявил на пресс-конференции.

"Нормальный человек, Макс, но на таможне берут взятки. Нормальный человек, хороший, профессиональный, но едет контрабанда", – сказал Зеленский.

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я такой, как есть": Зеленский рассказал, в чем уступает Порошенко

13:25 Зеленский во время пресс-конференции признался, что его разочаровал мэр Черкасс и он "просто не может о нем говорить".

"Я не знаю даже, как говорить, когда городской голова имеет 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду ", – подчеркнул Зеленский.

12:55 Президент Владимир Зеленский объяснил некоторые свои назначения во власти "кадровым голодом" . По его словам, не все чиновники времен Януковича являются "людьми Януковича".

"Ермак и Шефир совсем не занимаются кадровой политикой", – заверил президент, добавив, что его помощники могут только присутствовать при обсуждении некоторых должностей.

Читайте также: Зеленский не считает бедными людей, которые получают 5000 гривен

Реклама

/ Фото: president.gov.ua

12:54 Президент не исключил, что может баллотироваться на следующих выборах , но при условии, если будет соответствующая поддержка народа.

"Я думаю, что любой президент, у которого процент 10-15% на начало любой предвыборной кампании, не имеет права идти в президенты. Потому что это значит, что общество его не поддерживает. Я иду на один срок... Но если будет большая поддержка народа Украины, я буду об этом думать... Успею ли я (сделать все запланированное)? Я обещал один список. А теперь, когда мы работаем, этот список пополняется. Поэтому я и говорю – на весь список не хватит одного срока… Сейчас рейтинги говорят, что у меня 40-50%. Но суть в том, что если бы сейчас был второй тур, и в нем был кто-то еще, то я бы набрал 75%... В этом смысле, в смысле отношения людей ко мне – я спокоен", – сказал Зеленский.

12:51 Владимир Зеленский заявил, что в Украине сложно повысить пенсии сразу всем получателям этих выплат .

"Индексация пенсий прошла. Всем пенсионерам, которые живут за чертой бедности и получали пенсию меньше 5 тысяч гривен, мы добавили плюс тысячу гривен. Но у нас 12 млн пенсионеров в стране. Это как в двух-трех небольших европейских странах! Очень сложно повысить сразу всем, но понемногу мы это делаем", – сказал глава государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский уверен, что Порошенко ждет "много разных приключений и приговоров"

12:28 Глава государства ответил на вопросы, почему министра внутренних дел Арсен Аваков остался у власти, когда дважды менялся состав правительства, и при каком условии он может быть уволен.

"Аваков не мой кум, не мой близкий товарищ. Наоборот, у него есть близкие товарищи, которым я точно не товарищ. Мощный ли он министр? Да. Сложная ли у нас сейчас ситуация? Думаю, да. Но его ответственность – дело Шеремета. Он начал это дело – он должен довести его до конца, до результата. Чтобы все, кто действительно убил Шеремета, были наказаны".

/ Фото: president.gov.ua

11:55 Комментируя вопрос о поимке заказчиков и убийц активистки Екатерины Гандзюк, Зеленский пообещал, что в его каденцию люди, которые убили, будут посажены.

"Есть вопросы, кто заказал. У нас есть ответ, мы знаем, кто. Дело полностью уже передано в суд. И суд, я уверен, даст справедливый приговор и заказчики сядут за решетку. Последний шаг остался – это суд. Давить на суд мы не можем, но будем делать все, чтобы все было справедливо".

Говоря о резонансном убийстве журналиста Павла Шеремета, глава государства подчеркнул, что, оно сложнее.

"Однозначное оно или нет, я тоже не знаю. Меня пригласили – я пришел, потому что хочу быть приглашен на все громкие дела... Я буду приходить на все дела, где нужна будет поддержка президента. Но суд должен разобраться. Сейчас это дело ведет глава МВД Арсен Аваков. Это его дело. И он ответственный за результат этого дела. Если следствие, а потом суд докажут, что подозреваемые – убийцы, они сядут в тюрьму. Если нет, то будут нести ответственность те, кто довел это дело до суда и обвинил невиновных людей".

Читайте также: Зеленский рассказал, как будут привлекать инвестиции в Украину: 7 млрд за 18 месяцев

11:51 Комментируя вопрос проведения местных выборов в Украине и возможность роспуска Верховной Рады, Зеленский заметил, что, если пандемия COVID-19 пройдет – будут и местные выборы.

"Нет в этом вопроса, даже не хочу говорить о деталях. Местные выборы – и местные выборы. Люди выбирают местную власть, вот и все".

"Пока партия "Слуга народа" будет голосовать за все важные законопроекты для страны, за все, что было написано в программе президента, я буду поддерживать партию "Слуга народа". Не просто партию, а именно тот состав, именно монобольшинство, потому что они выполняют свои работу. Как только они не будут голосовать, не захотят или начнут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния, в то же время, даже ни о чем не думая, я буду распускать парламент".

11:47 По словам Зеленского, в Украине планируется построить 4200-4500 км дорог либо "на сколько хватит денег".

"Наша задача построить все государственные дороги, которые объединят страну и будут витриной нас как европейской страны – это 25 тысяч км приоритетных дорог . Я уверен, что до конца моей каденции мы их достроим", – добавил он.

"Я хотел бы быть президентом, которого запомнят как человека, после которого в стране появились дороги", – подчеркнул Владимир Зеленский.

11:45 Отвечая на вопрос о т.наз. "пленках Порошенко", на которых якобы экс-президент Украины общается с вице-президентом США Джо Байденом, Зеленский заметил, что это вопрос компетенции суда.

"Про Порошенко и Байдена я слышал. Думаю, это не последний звоночек, который увидят украинцы. Реагировать должна прокуратура и правоохранительные органы. Я знаю, что генпрокурор еще вчера зарегистрировала уголовное производство. Будут расследовать. Это может быть квалифицировано как государственная измена, но это к правоохранителям".

11:33 Зеленскому напомнили его слова о том, что на Донбассе, что "нужно просто прекратить стрелять".

"Это сложный процесс. Я никогда не призывал, чтобы наша армия не отвечала. Я хотел показать всему миру (и мы это сейчас делаем), что у нас очень крепкая армия, но мы не провоцируем, а боремся за нашу страну. Если по нам стреляют, мы будем отвечать, но первыми стрелять не будем. И "та" сторона, если бы просто перестала стрелять, что они должны сделать согласно нашим Минским договоренностям, все бы закончилось".

"Но они просто не знают, что с ними будет. Я имею ввиду боевиков, а не обычных людей. Потому что обычные гражданские люди, которые там живут, они и так каждый день не знают, что с ними будет. Вы знаете какая у них ситуация с COVID-19? Есть реальное количество человек, которых они там хоронят без закона. Для которых нет никаких средств защиты. Мы предлагали им гуманитарную помощь, обычным людям. Они не берут, прикрываясь тем, что у них "все есть". Ничего у них нет. Нет инфекционных больниц, нет достаточного количества мест, средств защиты. Я договорился напрямую с Красным Крестом и только тогда они согласились на гуманитарную помощь от Красного Креста. Просто перестать стрелять? Им это очень непросто сделать. Они не знают, на каком свете. ... За полтора месяца COVID-19 десятки машин ОБСЕ, которые едут на ту территорию, не пропускаются. А они говорят, что ОБСЕ фиксирует, что мы стреляем по гражданским. Мы не стреляем по украинцам. Все что мы делаем – мы отвечаем боевикам".

Зеленский также отметил, что сейчас на боевиков них влияет РФ, но после новой встречи в "минском формате" Киев также должен "на них повлиять".

11:22 Говоря о встречах с президентом РФ Владимиром Путиным, Зеленский подчеркнул, что в последнее время у него не было встреч и телефонных звонков.

"Сейчас каждый занимается из-за коронавируса своей страной. Мы не отпускаем в свободное пространство вопросы возвращения наших людей и территорий. В этих условиях сложно, но мы говорили с Германией, Францией... Все поддерживают, что сразу после спада COVID-19 у нас должна быть встреча в "нормандском" формате. Что касается президента РФ – сделаем, мы должны с ними разговаривать, должны договариваться. Минский формат – приоритет, но никто не отменяет любые другие форматы. я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны. Нам нужен результат".

11:12 Зеленский также рассказал о ситуации на участках по разведению сил на Донбассе и переговорам в "минском формате".

"Никакие (новые. – Ред.) участки разведения не разводились, так как не было встречи в Минске. Хотя скажу откровенно, мы перезагрузили минскую группу. Мы добавили статус минскому процессу и все это видят, что люди, которые являются представителями "ЛНР/ДНР", которые находятся (и это не секрет) уже шесть лет на этих заседаниях минской группы, что у некоторых из них есть российские паспорта, что они там не могут находиться, что там могут находиться представители временно оккупированных территорий, но они все должны быть гражданами Украины".

11:09 Коснувшись обменов удерживаемыми лицами с Россией и боевиками на Донбассе, Зеленский напомнил, что за время его президента состоялось уже три обмена.

"Как бы то ни было, 135 человек вернулись в Украину, они были освобождены и вернулись домой, несмотря на коронавирус. Это сложно, и действительно из-за коронавируса не произошла у нас встреча в нормандском формате. Но мы смогли додавить и вернули домой еще 20 человек. Это большая победа. Сейчас мы уже говорим с РФ о возможном обмене после COVID-19. Честно говоря, я хочу, чтобы мы и во время "ковида" говорили о возвращении наших политзаключенных, которые находятся в России или в тюрьмах Крыма. поэтому есть результат".

11:05 Говоря о принятии банковского закона и сотрудничестве с МВФ, Зеленский уточнил, что речь идет о получении кредитов не под 20-30%, а под 5-9%, а ипотеки – под 10%.

"В ближайшее время в Украине впервые за много лет у нас будет ипотека под 10%. Мне кажется, это большая победа. Учетную ставку, как вы знаете, мы почти за год снизили с 18% до 8%".

"Сейчас я подпишу банковский закон. Это – последняя предпосылка для получения меморандума с МВФ. Мы подпишем этот меморандум. Я уверен, что мы его подпишем в мае, затягивать нельзя. Банковский закон – завтра или послезавтра, может, даже сегодня. И двери будут открыты для помощи МВФ, за которую мы сильно боролись".

11:00 Коснувшись темы финансовой помощи гражданам, экономически пострадавшим от связанного с коронавирусом карантина, Зеленский заметил: "Все непросто. Мы не печатаем деньги. Мы – не Соединенные Штаты Америки, хотя статистика у нас лучше".

"Что касается бизнеса. во-первых, программа 5-7-9 заработала. Также на техническом уровне – и мы "додавим" банковскую систему Украины, несмотря на то, что она у нас очень-очень независимая – и банки будут не настолько осторожными, выдавая кредиты нашему населению. потому что населению надо помогать, особенно сейчас, когда кризис не в Украине – это мировой кризис".

10:50 Глава государства рассказал, что сегодня Кабмин будет рассматривать вопрос о работе городоского и пригородного транспорта с 22 мая.

"Между областями транспорт мы пока что не можем обеспечить, потому что у нас только шесть областей готовы к этому. Только в шести областях мы видим нормальную статистику, где идет снижение числа заболеших. Транспорт будет работать с 22 числа, детсады сегодня получат все указания от Минздрава – какая должна быть ситуация по безопасности... как они должны быть оборудованы. и с 25 числа, с понедельника, детсады тоже заработают", – пообещал Зеленский.

10:41 Зеленский напомнил, что прошлогодний его пресс-марафон продолжался 14 часов, поэтому взял у журналистов слово, что в этот раз пресс-конференция будет "немного короче".

10:21 Президент прогуливается по Мариинскому парку перед началом встречи с журналистами. Территория вокруг находится под усиленной охраной.

10:15 Желающих задать вопрос Зеленскому сегодня гораздо больше, чем пустили в парк. Это в Офисе президента объясняют карантинными мерами.

Пресс-секретарь Юлия Мендель накануне уверяла, что "теплой ванны", когда президенту задают только "удобные" вопросы, не будет. По ее словам, на пресс-конференцию допущены разные издания, в том числе и те, кто критикует политику Зеленского.

10:05 Смотрите, как шла подготовка к пресс-конференции Зеленского и что происходило под Мариинским дворцом.

Однако несколько месяцев назад он уже встречался с журналистами в неформальной обстановке, которая в итоге превратилась в 14-часовой марафон. Как сообщали новости "Сегодня", 10 октября 2019 года встреча проходила в одном из заведений Киева, на которой президент пообщался с около 300 журналистами. Читайте главные подробности того пресс-марафона Зеленского.

Напомним, 20 мая 2019 года Зеленский в Верховной Раде принял присягу на должности президента Украины. В свою очередь мы недавно писали, что удалось сделать Зеленскому за год президентства. Также смотрите фильм "Год президента Зеленского", где он сам рассказывает о своих впечатлениях в качестве первого лица государства, о работе парламента, переговорах по Донбассу и многом другом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять