Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Президент Литвы против "Северного потока – 2": Науседа вступился за Украину

14 августа, 17:23

Проект российского газопровода угрожает транзиту газа через территорию Украины

Гитанас Науседа

Гитанас Науседа / Фото: Reuters

Президент Литвы Гитанас Науседа подтвердил позицию, заявленную еще его предшественницей Далей Грибаускайте, выступив против строительства российского газопровода "Северный поток – 2".

После визита в Германию, где он встретился с канцлером Ангелой Меркель, литовский лидер напомнил о том, что российская "труба" представляет прямую угрозу интересам Украины.

Читайте также: Как Европа наказала "Газпром": что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве

Реклама

"Важным вопросом в рамках осуществления проекта газопровода „Северный поток – 2" являются интересы Украины, транзит газа через ее территорию", — сказал он.

Науседа добавил, что Меркель согласилась с тем, что интересы Киева также должны учитываться. Он также высказал главе правительства ФРГ "довольно скептическое мнение" Вильнюса об этом проекте.

В тренде
Шествие Достоинства и Марш Защитников: что нужно знать о главных мероприятиях Дня Независимости

"Прежде всего такое мнение связано с тем, что „Северный поток – 2" является определенной опасностью, ударом по диверсификации поставок энергоресурсов в ЕС", — подчеркнул он.

Напомним, в феврале правительство Литвы присоединилось к иску Польши на решение Европейской комиссии по антимонопольному делу против российского "Газпрома". Вильнюс потребовал компенсировать литовским потребителям 1,5 млрд евро, переплаченных за поставки российского газа в результате несправедливой цены, которую назначила компания.

В то же время напомним, что ранее в этом году канцлер Германии Ангела Меркель выступила против критиков "Северного потока 2", заявив, что строительство газопровода не сделает Германию или Европу слишком зависимой от России.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...