Президент Польши Дуда решил подписать "антибандеровский закон" (дополнено)

6 Февраля 2018, 12:59

Принятый польским парламентом закон об Институте национальной памяти будет одобрен президентом Польши


Президент Польши Анджей Дуда, несмотря на обращение Верховной Рады с просьбой не одобрять закон об Институте национальной памяти, который получил название "антибандеровский", все же решил подписать этот закон.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на собственного корреспондента в Польше.

Во время специального обращения в Президентском дворце в Варшаве Анджей Дуда объяснил свое решение.

"После анализа ситуации я принял решение, что подписываю этот закон, и что эти положения из статьи 55а закона (об уголовном преследовании по обвинению польского народа в преступлениях нацистов – ред.) вступят в силу", – заявил Дуда.

В то же время, президент Польши подчеркнул, что в свете голосов сопротивления и опасений, что эта поправка не позволит говорить правду о событиях Второй мировой войны, он направляет ее для оценки в Конституционный суд Польши.

Дуда подчеркнул, что направляет закон для того, чтобы Конституционный суд оценил, не противоречит ли закон статье Конституции о свободе высказываний и оценил положение уголовного характера, вытекающие из настоящего закона.

Президент Польши отметил, что этот закон очень важен для поляков, ведь связан с исторической памятью польского народа, учитывая, что многие поляки пострадали в годы Второй мировой войны от рук нацистов.

Он обратил внимание, что Варшава на этапе подготовки закона учла ожидания еврейской стороны относительно предвидения научной и художественной деятельности по освещению преступлений против еврейского народа в годы войны.

"Я не хочу, чтобы кто-нибудь сомневался, сможет ли он свободно выражать свое мнение. Однако для поляков очень важно, чтобы их как народ не обвиняли в Холокосте", – подчеркнул Дуда.

Президент Польши выразил удовлетворение по поводу того, что этот закон вызывает значительные эмоции в Польше и за рубежом, ведь это не позволяет забыть о преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны.

Он также заверил, что в Польше не может быть места ксенофобии, ненависти на национальной и этнической почве и расовой дискриминации, и в первую очередь – антисемитизму.

Закон об Институте национальной памяти Польши был принят польским парламентом в ночь на четверг, 1 февраля, без поправок. Закон в частности предусматривает уголовную ответственность для тех, кто отрицает преступления, совершенные украинскими националистами против поляков.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Как рассказал один из украинских экспертов, принятие закона вряд ли отпугнет украинцев, которые ищут там работу. Также бытует мнение, что сейчас польские политики используют украинский вопрос, чтобы решать внутренние проблемы.

Вы сейчас просматриваете новость "Президент Польши Дуда решил подписать "антибандеровский закон" (дополнено)". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...