Приключения Саакашвили в Украине: все, что нужно знать

7 Декабря 2017, 12:27

Ускользнув от правоохранителей, Михеил поселился возле Рады


Экс-президент Грузии, экс-губернатор Одесской области и экс-гражданин Украины Михеил Саакашвили подозревается в сотрудничестве с преступной группировкой, которая отправляла ему средства из Российской Федерации на проведение протестных митингов в Украине. Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко после попытки ареста Саакашвили.

В настоящее время апатрид Саакашвили, то есть не имеющий гражданства человек, обвиняется по ряду дел не только в родной Грузии, но и находится на волоске от официального статуса подозреваемого в Украине.

1272102Фото: AFP

Как начинались приключения Михо в Украине

Первые ярко проиллюстрированные СМИ неурядицы постигли Саакашвили еще на должности губернатора Одесской области в конце 2015 года. Тогда на заседании Национального совета реформ разразился скандал с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который бросил в Саакашвили стакан с водой. По версии Авакова, поступок был неизбежен, поскольку Саакашвили стал повышать голос и разбрасываться оскорблениями. Саакашвили тогда обвинил Авакова в обсуждении приватизации ОПЗ "с русским олигархом с "Уралхима" и заявил о непрозрачном финансировании вооруженных формирований и коррупции в МВД.

Спустя почти год Саакашвили заявил, что больше не видит смысла оставаться на должности губернатора из-за разных позиций с властью. На сайте президента был опубликован указ о его увольнении и объявлено, что Саакашвили больше не является советником Порошенко. Следом за начальством ушли и ряд глав районных администраций области. Сразу после увольнения Саакашвили объявил о создании новой партии. Выдвигались мнения о том, что Саакашвили нацелен и на президентство или на депутатство. Однако согласно украинскому законодательству это было бы невозможно, поскольку Саакашвили, как минимум, не живет в стране достаточное количество времени. Для президента – это 10 лет, для депутата – 5. В феврале текущего года партия Саакашвили все же была зарегистрирована.

Блок Михеила Саакашвили

В конце мая 2017 года соратник Саакашвили, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе сообщил, что была зарегистрирована партия "Блок Михеила Саакашвили", которая не имеет никакого отношения к Михеилу. Тогда вспыхнул еще один скандал прямо в здании Минюста. Саакашвили вместе с рядом депутатов потребовал от министра юстиции Павла Петренко отменить регистрацию данной партии и внести изменения в название его партии с добавлением его имени. Из здания министерства депутаты вели прямую трансляцию. В Минюсте пояснили, что сделать это сразу было невозможно, поскольку Саакашвили не давал свое согласие в письменной форме. Тогда Саакашвили выругался в адрес Петренко, не стесняясь камер. Закончился скандал тем, что партию Саакашвили переименовали так, как ему хотелось.

Лишение гражданства и прорыв в Украину

Спустя неделю на сайте Государственной миграционной службы Украины появилось сообщение, что Порошенко издал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Как оказалось, в тот момент Саакашвили находился за пределами Украины. В соцсетях он заявил, что вернется в страну и будет требовать суда. При этом Михо назначил дату возвращения. Сначала Саакашвили заявил, что пересечет границу с Украиной на велосипеде. "Действо" ожидалось возле пункта пропуска "Краковец" во Львовской области, куда соратники Саакашвили и ряд депутатов стянули спортивную "группу поддержки" и даже установили палаточный городок.

1272152Фото: AFP

Во главе "группы поддержки" Саакашвили была лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Позднее стало известно, что Михо едет на поезде из Польши и собирается въехать в Украину через пункт пропуска "Шегини". Сотни человек "сорвались" с места и поехали туда, чем создали пробки по всему региону. Из-за случая с Саакашвили неудобства ощутили и пассажиры поезда, в котором возвращался Саакашвили. Во-первых, он долго не мог двинуться с места, а во-вторых, всех пассажиров в итоге переместили в другой поезд. Целый день Саакашвили "прорывался" в страну. Около 20:00 он все-таки смог это сделать, воспользовавшись помощью нескольких сотен активистов. Толпа активистов и депутатов просто прорвала шеренги пограничников в "Шегини" и провела политика в Украину.

"Силовой прорыв украинской границы – это преступление, и те, кто причастен к организации этого прорыва, должны понести ответственность. Особенно жесткой должна быть ответственность для тех, кто позволял себе унижать и поднимал руку на тех ребят, которые защищают наше государство и его границы", – написал премьер Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

После прорыва границы Саакашвили подал в суд заявление о том, что его лишили гражданства якобы незаконно. 

Задержание и побег

В понедельник, 4 декабря, с самого утра страна наблюдала за тем, как Саакашвили буквально убегал по крыше от правоохранителей, которые пришли к нему домой с обыском. Как оказалось, он проживал в доме на улице Костельной, который в народе именуют Домом с голубыми или "мужским борделем" из-за пикантной лепнины на фасаде. Продолжительное время Михеил находился на крыше своего дома и угрожал броситься вниз. Тем временем возле дома, где проживал экс-президент Грузии, собралось более 100 его соратников.

pavl00_302Фото: Даниил Павлов

После того, как правоохранителям все же удалось его задержать, недовольные соратники Саакашвили несколько часов блокировали машину, в которой везли, но так и не довезли в отделение экс-губернатора. Люди окружили и раскачивали автомобиль, а после снесли подручные предметы, чтобы организовать импровизированные баррикады. Спустя несколько часов активисты буквально "выдернули" Саакашвили из автомобиля СБУ и во главе с ним отправились в палаточный городок возле парламента.

В тот же день генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде с заявлением, что с помощью некоторых людей, которые в настоящее время находятся в Москве, удалось собрать доказательства того, что несколько человек и Саакашвили причастны к незаконной группировке. Они подозреваются в сотрудничестве с бизнесменом Сергеем Курченко, который разыскивается в Украине и скрывается в России.

По его словам, российская сторона передала политику через посредника полмиллиона долларов на поддержку протестных акций в Киеве. Луценко пообещал, что в ближайшее время Саакашвили будет вручено подозрение по статье 256 – содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. В целом, Саакашвили "набегал" уже на четыре статьи: "покушение на преступление", "преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "содействие участникам преступных организаций" и еще одно дело заведено за захват гостиницы. За них Саакашвили светит до 10 лет тюрьмы. 

При этом Юрий Луценко уточнил, что Саакашвили в создании этой группировки не подозревают, а при обыске квартиры, в которой он проживал, был найден якобы отобранный паспорт.

"На квартире, где жил Дангадзе в Киеве, был выявлен, в том числе, злополучный паспорт гражданина Украины Саакашвили, который по его словам находился то ли у президента Украины то ли у министра внутренних дел Украины. Он все это время находился в жилище Дангадзе. Также были выявлены карточки Саакашвили", – добавил Луценко.

Вы сейчас просматриваете новость "Приключения Саакашвили в Украине: все, что нужно знать". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Екатерина Тюрина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...