Принятие закона об Антикоррупционном суде: все сценарии развития ситуации

7 Июня 2018, 07:40

Если голосование все же состоится, то "антикоррупцию" могут саботировать

Прогноз. Без партнерских денег доллар может подрасти до 27 грн
Прогноз. Без партнерских денег доллар может подрасти до 27 грн

Сегодня Верховная Рада может наконец принять закон о создании Антикоррупционного суда, а вместе с ним приблизить очередной транш от МВФ и новый пакет макрофинансовой помощи ЕС. Мы узнали, какой будет судьба кредита и как отреагирует гривня на возможный провал голосования.

Риски

Во вторник спикер Госдепа США Хизер Нойерт призвала создать суд, отвечающий требованиям МВФ.

"Мы согласны с фондом, что законодательство должно включать центральную роль совета международных экспертов для обеспечения выбора судей", — подчеркнула она.

Речь идет о предоставлении международным экспертам права вето при назначении судей. Этот вопрос, по словам спикера ВР Андрея Парубия, — основной в дискуссиях, и именно его нардепы рассмотрят последним. К процессу вчера подключились послы стран G7, призвав Раду "создать суд, которому будут доверять украинцы". Тем временем в нашем Минфине уже предупреждают о рисках провала — в этом случае Европарламент может заморозить новую программу "макрофина" от ЕС в размере 1 млрд евро. Эксперты считают, что под угрозой окажется и транш МВФ ($1 млрд).

"Сейчас диалог сводится к следующему: "Мы (МВФ. — Авт.) дадим денег, если вы обеспечите механизм контроля". Иначе зачем партнерам кредитовать Украину деньгами, которые они не смогут контролировать?" — говорит политолог Руслан Бортник.

Сценарии

Несмотря на то, что многие нардепы противятся требованиям западных партнеров, называя это "вмешательством в дела независимого государства", Бортник уверен, что закон примут, и он позволит "международникам" накладывать вето:

"Уже появились другие механизмы контроля Антикоррупционного суда. Например, подследственность — суд можно будет завалить делами, так как в нынешней редакции ему дают право рассматривать дела не только НАБУ, но и Госбюро расследований и даже прокуратуры. Ситуация от прямого противостояния перейдет в фазу саботажа. Но сегодня отказаться от вето международных экспертов означает отказаться от международного финансирования".

Политолог Владимир Фесенко считает, что самым вероятным сценарием станет компромисс по совету "международников", но каким он будет — пока вопрос открытый.

"Менее вероятный сценарий — за закон не хватит всего нескольких голосов. И тогда мы рискуем не получить помощи и МВФ, и ЕС. Но ведь риски будут не только для нас. Фонд должен заботиться о некой финансовой стабильности, а нестабильность в Украине ударит и по самим кредиторам. Но самый худший сценарий — дефолт, которого будут пытаться избежать и украинская сторона, и международные партнеры".

Без транша гривня будет колебаться

В Нацбанке считают, что даже если Украина не получит транш от МВФ до июля, этот факт сильно на курс гривни и экономику не повлияет. Отчасти с этим согласен и финансовый аналитик ForexClub Андрей Шевчишин. По его словам, нынешнюю ситуацию нужно рассматривать с двух сторон.

"Первая — фактическая. Мы не получили транш. Но текущие золотовалютные резервы достаточно высоки ($18,12 млрд. — Авт.), чтобы до 2019-го покрыть все наши затраты и дефицит торгового баланса, — объясняет он. — С другой стороны, такая ситуация приведет к негативным ожиданиям, что не будет ни денег МВФ, ни помощи ЕС. В этом случае глобальные мировые инвесторы разочаруются в украинских рынках и сузят свою поддержку. Ограничены у нас будут в этом случае и альтернативные источники финансирования. Все это будет давить на гривню и активно повышать спрос на валюту. И хотя в целом летний период у нас достаточно спокоен (от него трудно ожидать каких-то сильных колебаний), коридор может быть достаточно широким — курс доллара может вырасти до 27 грн (сейчас 26 грн). Но это будет спекулятивная волна, и мы все равно откорректируемся".

Вы сейчас просматриваете новость "Принятие закона об Антикоррупционном суде: все сценарии развития ситуации". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...