Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Принятие закона по Донбассу и дипломатический скандал с Венгрией: главное за неделю

А тем временем из Москвы пришла неожиданная новость – Сенцов прекратил голодовку

Верховная Рада. Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine
Верховная Рада. Фото: facebook.com/verkhovna.rada.ukraine.

На это неделе особое внимание было приковано к Верховной Раде, где рассматривались законопроекты по особому статусу Донбасса и об украинском языке. А тем временем между Украиной и Венгрией паспортный скандал перерос в дипломатический.

Что было в Верховной Раде

Во вторник Рада приняла жесткое заявление в адрес ПАСЕ из-за попыток вернуть Россию. Украинские депутаты осудили действия европейских политиков и считают, что попытка отменить возможность для обжалования полномочий национальных делегаций является "политически мотивированной и имеет целью обеспечить беспрепятственное и безусловное возвращение в ПАСЕ России. Также в Раде пригрозили Ассамблее полностью пересмотреть сотрудничество с организацией.

Среди недели президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект о продлении действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". И в четверг Рада продлила особый статус Донбасса на год. Теперь особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после выполнения Россией своих обязательств.

Немногим позже депутаты приняли в первом чтении закон об украинском языке. Документом предполагается, что единственным рабочим языком в любых государственных или коммунальных инстанциях, судах и армии должен быть украинский. Это же касается и таких сфер, как образование, наука, здравоохранение, спорт и даже транспорт.

Также среди прочего депутаты утвердили воинское приветствие в Вооруженных силах и Национальной полиции "Слава Украине", а президент пообещал подписать его 14 октября – в День защитника Украины. Также Рада отказала Генеральному прокурору в снятии депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности народного депутата Сергея Дунаева, не не поддержав представление ГПУ.

Дипломатический скандал Украины и Венгрии

Из-за паспортного скандала на Закарпатье министр иностранных дел Павел Климкин предложил Будапешту самим отозвать их дипломата из Берегово, либо Киев выдворит его. Ответ так и не последовал и в итоге сотрудник консульства Венгрии в Берегово был объявлен персоной нон грата. Стоит отметить, что МИД Украины не назвал имя дипломата и в обществе решили, что это консул Берегово, но выдворили из страны Ваш Дьордь, который занимает один самых младших рангов в консульстве. В то же время на сайте венгерского ведомства он значится консулом.

В ответ Венгрия решила выслать дипломата Украины. Об этом министр иностранных дел страны Петер Сийярто после аналогичного решения Киева. Позже было опубликовано имя украинского консула, которого вышлет Венгрия – им оказался первый секретарь консульского отдела диппредставительства Дмитрий Керечанин.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов считает абсолютно адекватными действия МИД Украины в отношении венгерского дипломата. По его мнению, действия венгерских политиков направлены на то, чтобы поднять себе рейтинг.

Выход Кучмы из переговоров в Минске

Второй президент Украины и представитель украинской стороны в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма вышел из переговоров по Донбассу. Сам он связал это решение с преклонным возрастом и тем, что ему тяжело уже даются переговоры в Минске. Он призвал не отказываться от "минского процесса" и посоветовал не особо надеяться на "нормандский формат".

После выхода экс-президента из Трехсторонней контактной группы он рассказал, кто мог бы заменить его на переговорах в Минске. По его словам, представителем Украины в ТКГ может быть советник президента Украины (с 2014 года), бывший первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко (2010-2014 гг.).

Также он рассказал, почему США не участвуют в "минском процессе" по Донбассу. По его словам, США не попали в "минский процесс" из-за отказа бывшего американского лидера Барака Обамы и нежелания Москвы видеть там американцев.

Сенцов прекращает голодовку

В пятницу заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявлял, что Сенцов прекратил голодовку, начатую еще в мае, и что ему будут предоставлены лучшие диетологи РФ. Немногим позже украинский омбудсмен Людмила Денисова подтвердила отказ Сенцова от голодовки. Она отметила, что то решение было принято, судя по всему, из-за критического состояния его здоровья. Омбудсмен объяснила, что процесс выхода из голодания еще более сложный и страшный, чем само голодание.

Потом сам Сенцов объяснил причину прекращения голодовки в заявлении, которое передал через своего адвоката Дмитрия Динзе. Он отметил, что в его внутренних органах начались патологические изменения и в ближайшее время его будут принудительно кормить.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Принятие закона по Донбассу и дипломатический скандал с Венгрией: главное за неделю". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь