Приватизация по-новому: законопроект Кабмина уже в Раде

3 Ноября 2017, 17:11

По словам Кубива, законопроект введет прозрачные условия привлечения инвесторов и оптимизирует механизмы определения цены продажи госактивов

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Новый законопроект о приватизации, который должен упростить условия продажи государственных активов и привлечь инвесторов, включен в предварительную повестку дня Верховной Рады на 9 ноября. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубив на своей странице в Facebook.

"Приватизация – это эффективный инструмент привлечения реальных инвестиций в Украину. Но пока законодательство слишком сложное и не помогает быстрой и эффективной приватизации. Это изменит правительственный законопроект №7066, который уже включен в предварительную повестку дня парламента на четверг, 9 ноября", – рассказал глава МЭРТ.

По его словам, законопроект введет прозрачные условия привлечения инвесторов и оптимизирует механизмы определения цены продажи госактивов.

"Такая важная инициатива очень нуждается в поддержке народных депутатов, потому что прозрачная и честная продажа государственного имущества позволяет преодолеть коррупцию на госпредприятиях, способствует региональному развитию, создает новые рабочие места", – отметил Кубив.

00_74

Как известно, законопроект о приватизации предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас – 7 законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо 5) – крупные и малые.

Кроме того, вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. При этом малые объекты приватизации будут продаваться через электронную площадку "Prozorro.Продажи".

Отметим, на площадку "Prozorro.Продажи" заходит с пилотным проектом и Фонд гарантирования вкладов физических (ФГВФЛ). Фонд гарантирования также планирует использовать "голландские аукционы" для продажи активов ликвидируемых банков. Новую модель аукциона планируется использовать как для индивидуальной продажи активов, так и для реализации групп активов.

При этом оспаривание приватизации будет возможно в течение 3 лет после ее проведения исключительно в международных арбитражах. Кроме того, на приватизируемые объекты будет накладываться мораторий на банкротство.

Вы сейчас просматриваете новость "Приватизация по-новому: законопроект Кабмина уже в Раде". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...