Проект резолюции РФ по Сирии не получил необходимой поддержки в СБ ООН

11 Апреля 2018, 00:13

Документ был поддержан шестью членами Совбеза из девяти

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Проект резолюции РФ по расследованию утверждений о химической атаке в сирийской Думе не получил достаточной поддержки на голосовании в Совете Безопасности ООН, – передает ТАСС.

Проект был поддержан шестью членами Совбеза, в том числе Россией и Китаем, против проголосовали семь государств, две страны воздержались. Для того, чтобы резолюция была принята, необходимы девять голосов.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя перед голосованием заявил: "После прекращения в ноябре прошлого года Совместного механизма (СМР) ОЗХО ООН по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии именно Россия находилась в авангарде усилий по восполнению возникшего пробела. Мы разработали соответствующий проект резолюции Совета Безопасности, который 23 января был представлен вниманию коллег".

"Западный лагерь сразу же воспринял его в штыки, поскольку в нашем тексте были ликвидированы лазейки, позволяющие манипулировать следствием, как это было с СМР, и что послужило причиной его преждевременной смерти. Манипулировать следствием и отдавать его на откуп противникам Дамаска", – добавил он.

"Подчеркну, что мы в нашей концепции ничего не придумывали, а лишь приводили принципы нового механизма в соответствии со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия, – подчеркнул Небензя. – Сейчас у нас есть возможность создать подлинно независимый и беспристрастный рабочий механизм, который помогал бы СБ ООН устанавливать ответственных за применение химического оружия в контексте сирийского конфликта. Достаточно проголосовать за наш проект резолюции, призываем членов совета сделать это".

Накануне Россия наложила вето на резолюцию США по Сирии в Совете безопасности ООН.

Сегодня президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о том, что решение о военном ответе Сирии будет принято в ближайшие дни после консультаций с властями США и Великобритании. 

Ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что США дадут ответ на химическую атаку в Сирии независимо от того, примет Совет Безопасности ООН резолюцию или нет. 

"Мы достигли того момента, когда миру нужно показать, что справедливость существует. В истории запишут этот момент, когда Совет Безопасности или выполнит свой долг, или продемонстрирует свое полное поражение в попытке защитить народ Сирии. В любом случае США дадут ответ", – сказала Хейли.

Ранее Белый дом выдвинул обвинение России по сирийскому химоружию.

Также мы писали, что Трамп заявил, что если Путин виноват, то он заплатит за Сирию.

Тем временем глава Пентагона Джеймс Мэттис не исключил, что США могут применить силу против Сирии после сообщений о якобы примененном Дамаском химоружия, сообщают западные СМИ. "Я ничего не исключаю", – заявил он, говоря о вариантах дальнейших действий Вашингтона.

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военные специалисты из РФ посетили место предполагаемой химической атаки в Сирии и не обнаружили там следов применения хлора.

Напомним, американские власти возложили на армию сирийского президента Башара Асада ответственность за химическую атаку в сирийском городе Дума.

Кроме того, Госдепартамент обвиняет Россию в применении химоружия, поскольку Кремль поддерживает политику режима Асада.

Поэтому в Белом доме не исключают ответных жестких мер, включая возможный ракетный удар по Сирии. Такое заявление сделал советник президента США по безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт во время встречи с журналистами.

Как сообщалось, о химической атаке 7 апреля в сирийском городе Дума сообщили несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, однако все они приводили разные данные о жертвах. По разным данным, после атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше. У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом.

Сообщалось, что вертолет сбросил в Думе бомбу, которая якобы содержала зарин. При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной. По данным правозащитников, с начала гражданской войны, с 2011 года, в Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду силы применяли химическое оружие 215 раз.

Вы сейчас просматриваете новость "Проект резолюции РФ по Сирии не получил необходимой поддержки в СБ ООН". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...