Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Прогресс в судебной реформе: Порошенко подписал один из ключевых законов

31 июля 2017, 12:33

События на ТК Украина

Президент поставил подпись под законом о Конституционном Суде, который в том числе вводит институт конституционной жалобы

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О Конституционном Суде Украины", который был принят Верховной Радой 13 июля. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко подчеркнул, что подписанный документ является составной частью судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент отметил два принципиальных новшества закона. Первым является, по словам Порошенко, "абсолютно прозрачный конкурсный отбор кандидатов в судьи в Конституционный Суд". Президент отметил, что каждый будет иметь возможность ознакомиться с тем или иным кандидатом.

Реклама

Другая новация, по словам главы государства, заключается в возможности любого юридического (исключая представителей государства или местного самоуправления) или физического лица подать жалобу в Конституционный Суд – закон вводит понятие т.н."конституционной жалобы", доступной для каждого украинца.

"Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения по нему, является неконституционным, то он не должен больше искать народных депутатов или президента. Он получит, наконец, право непосредственно обратиться в Конституционный Суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение", – подчеркнул глава государства.

В тренде
Лукашенко посоветовал Кремлю "не вякать": ТОП главных высказываний недели
Александр Лукашенко. Фото: REUTERS/Lisi Niesner

Порошенко отметил: "Считаю, что это существенно повышает уровень защиты конституционных прав и свобод граждан". Президент Украины поблагодарил депутатов за поддержку президентских предложений, учтенных в соответствующем законе.

Как сообщалось, закон также предусматривает, что в состав Конституционного Суда входят 18 судей. Президент Украины, Верховная Рада Украины и Съезд судей Украины назначают по шесть судей Конституционного Суда.

Закон также предусматривает, что в составе суда действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...