Пшонка рассказал, что больше всего волнует Януковича

19 Ноября 2010, 15:23

Генпрокурор видится с президентом не менее одного раза в неделю

Виктор Пшонка отрицает, что президент влияет на возбуждение или невозбуждение уголовных дел, фото МедиаПорт
Виктор Пшонка отрицает, что президент влияет на возбуждение или невозбуждение уголовных дел, фото МедиаПорт

Генпрокурор Виктор Пшонка уверяет, что не получает от президента указаний относительно возбуждении или невозбуждении уголовных дел.

"Поверьте и еще раз поверьте: возбуждение или невозбуждение уголовных дел с президентом я не обсуждаю!", – сказал он в интервью газете "Факты".

"Могу проинформировать его о возбуждении уголовного дела, имеющего общественный резонанс, не более. И сам президент наперед никогда не интересуется, будет ли возбуждено какое-либо дело", – добавил Пшонка.

Генпрокурор отметил: "Я вижусь с президентом не менее одного раза в неделю, информирую его о резонансных уголовных делах, обстоятельствах и результативности прокурорского надзора".

"Больше всего главу государства волнуют имеющиеся нарушения закона, обращения к нему от граждан, от средств массовой информации, от общественных формирований и организаций. Исходя из полученной информации, он задает мне вопросы", – сказал Пшонка.

"Говорим с Виктором Федоровичем о реформировании правоохранительных органов, роли Генеральной прокуратуры, о криминальной юстиции, о будущем Уголовно-процессуальном кодексе и новом законе о прокуратуре. Ведь сразу после своего избрания президент заявил, что все законы должны работать на людей Украины, на державу, на защиту конституционных прав граждан, на защиту экономики", – рассказал он.

"И я думаю, что в начале следующего года будут готовы и новый закон о прокуратуре, и законодательство о криминальной юстиции и реформировании правоохранительных органов! Главное, конечно, определить, каким должно быть следствие", – добавил Пшонка.

По его словам, "сегодня все согласны с тем, что судебный процесс должен завершаться приговором – оправдательным или обвинительным – без направления на доследование".

"Это серьезное процессуальное новшество. Но прокуратура всегда поддерживала новое. Например, когда Украина, вступая в Совет Европы, отменила смертную казнь, мы поддержали замену смертной казни пожизненным заключением", – отметил Пшонка.

Вы сейчас просматриваете новость "Пшонка рассказал, что больше всего волнует Януковича". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...