Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Путин хочет обезопасить соратников: эксперт о новых планах Кремля

15 января, 17:54

Виталий Рябошапка

Отказываясь от части полномочий, хозяин Кремля преследует исключительно важную для себя цель

Целью конституционных изменений, предложенных президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, не является сохранение им власти после 2024 года. Этой целью является сохранение власти после 2024 года российской политической и государственной элиты в целом и ближайшего окружения Владимира Путина в частности.

Такое мнение высказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Виталий Бала.

По его словам, предложенная Владимиром Путиным конструкция государственной власти призвана, прежде всего, "сохранить влияние на страну и власть у окружения Путина независимо от того, пойдет он в премьеры, возглавит какой-то другой орган или уйдет из власти. Это конструкция на долгую перспективу".

"На самом деле эти предложения – подушка безопасности для себя и для ближайшего окружения. Путин прекрасно понимает, что если власть сконцентрирована в одних руках, как сейчас у него, то при определенных вариантах развития событий может быть поставлены под угрозу благополучие его семьи, окружения. Потому здесь цель – обезопасить своих соратников, многие из которых достаточно молоды и могут остаться в политике на долгие годы после него. Если оставлять существующие полномочия в одних руках, рано или поздно человек, наделенный ими, может пойти на, мягко говоря, неприятные для Путина (если он будет при власти, например, премьером) или соратников Путина решения", – сказал эксперт.

Виталий Бала отметил, что окружение, близкие друзья Путина заинтересованы, чтобы власть, которая сейчас есть у Путина, не перешла к их оппонентам.

"И они будут рассматривать разные варианты. И Конституционные изменения – один из вариантов. А захочет Путин пойти на пост премьера или нет, захочет остаться каким-то другим способом при власти или нет – неважно. Главное, чтобы окружение и верхушка не просто получили какие-то гарантии на какое-то ближайшее время. А остались при власти. Изменения призваны гарантировать им эту возможность", – сказал эксперт.

Стоит отметить, что ранее политолог Владимир Фесенко озвучил сайту "Сегодня" три сценария, по которым может быть реализована передача власти от Владимира Путина к преемнику.

Напомним, 15 января российский президент выступил с ежегодным обращением к парламенту своей страны. Вскоре после этого у него состоялась встреча с российским правительством, на которой премьер Дмитрий Медведев сообщил об отставке Кабинета министров целиком.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...