Рада сделала вид, что защитила заемщиков

12 Декабря 2008, 19:38

Парламент не принял ни одной меры в помощь тем, кто платит кредиты

Рада приняла новый закон. Чем он поможет? Фото "Сегодня"
Рада приняла новый закон. Чем он поможет? Фото "Сегодня"

Подводя итоги голосования по закону о запрете банкам увеличивать проценты по кредитам, глава фракции БЮТ Иван Кириленко пафосно сказал: "Мы приняли самый главный закон в условиях кризиса". Эти слова сопровождались аплодисментами проголосовавших — фракций БЮТ, КПУ, Блока Литвина и части НУНС. Но в реальности был проголосован пустой закон, а все реальные меры, которые предлагались парламенту, провалили.

Предложения нунсовца Тарасюка сводились к двум основным пунктам: а) банки не имеют права повышать процентные ставки по кредитам и б) если в уже заключенном договоре была прописана возможность повышать ставки, признать этот пункт юридически ничтожным. То есть запрет на повышение ставок касалось и прошлого, и будущего.

Главными оппонентами Тарасюка оказались регионал Воропаев и нунсовец Аржевитин. Они пытались доказать залу, что уже сейчас те банки, которые прописывали в договорах неизменность кредитных ставок, обирают клиентов за счет комиссий "за обслуживание кредита" или "за внесение средств на поточный счет", а потому законопроект надо дорабатывать. Но новоиспеченная коалиция на эти замечания внимания не обратила.

Более того, она провела кардинальную ревизию уже существующего закона. Причем не в пользу заемщиков. В итоге, из него исчезло самое важное — запрет повышать кредитные ставки по уже заключенным договорам. Осталась только норма, по которой банки не смогут повышать ставки по договорам, которые будут заключены после вступления в силу закона. Но это слабое утешение: в будущем банки заложат такие проценты, что необходимости повышать их уже не будет. А если все же такая необходимость возникнет, банк всегда доберет свое за счет комиссий.

Также нардепы зарубили проект коммуниста Симоненко, в котором был предусмотрен мораторий на право банков забирать имущество должников, находящееся в залоге (его ранее торжественно пообещала принять Юлия Тимошенко), а также разрешить платить валютный кредит в гривнах по курсу Нацбанка. И если первое предложение спорно, поскольку отбивает желание платить кредиты, то второе — весьма полезно: во-первых, не нужно бегать по обменникам в поисках баксов, во-вторых, курс Нацбанка обычно копеек на 20—40 ниже рыночного.

НАПЕЧАТАЕМ? В пятницу Рада также проголосовала изменения в бюджет 2008 года. Этим законом добавили денег в пенсионный фонд, стабфонд (за счет неких государственных ценных бумаг, которые непонятно кто будет покупать) и фонд гарантирования вкладов, а также предоставили ряд льгот "Нефтегазу". Но одновременно с этим почти на 3 млрд. увеличен дефицит бюджета — за счет заемных бумаг, которые будут покрываться в течение ближайших 3—5 лет.

Поможет ли новый закон стабилизировать ситуацию со скачками процентных ставок? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "Рада сделала вид, что защитила заемщиков". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...