Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада хочет платить судьям Конституционного суда 300 тысяч гривен пожизненно

9 февраля 2017, 17:42

Александр Панченко

По мнению одного из авторов законопроекта, такие высокие доходы позволят избавиться от коррупции и сделать судей КС независимыми

Фото из архива "Сегодня"

Фото из архива "Сегодня"

Судьи Конституционного суда (КС) могут стать самыми высокооплачиваемыми госслужащими в Украине, если Рада примет без изменений закон "О Конституционном суде Украины". Сегодня его приняли в первом чтении.

Парламентарии определили, что рядовой судья КС будет иметь должностной оклад 240 тыс. грн в месяц, а председатель — на 15% больше, или 276 тыс. грн. Также судье положены надбавки — за стаж (максимум 40%, или 96 тыс. грн), за ученую степень (до 20%, или 48 тыс. грн) и другие. Итого судья за месяц работы может получить 384 тыс. грн, председатель — 420 тыс. То есть в разы больше, чем зарплата президента страны (почти 60 тыс. грн) или примерно в 20 раз выше зарплаты нардепа (17 тыс. грн). Не говоря уже о том, что средний заработок в стране за 2016-й — 5200 грн, что в 85 раз ниже. 

Реклама

Также служителям Фемиды компенсируют расходы на аренду жилья и использование на работе личного транспорта. Судья КС, ушедший в отставку с этой должности, получит пожизненное денежное содержание в размере 80% зарплаты, или более 300 тыс. грн. Что позволит обойти закон о пенсиях, где указано, что пенсия не может быть выше 10 740 грн.

В тренде
Арахамия и Дубинский проходят детектор лжи: онлайн-трансляция

По мнению одного из авторов законопроекта, депутата Леонида Емца, такие высокие доходы позволят избавиться от коррупции и сделать судей КС независимыми. С ним не согласен нардеп и экс-министр финансов Виктор Пинзеник: "Должен быть разумный диапазон в оплате труда. Не может зарплата госчиновника в 85 раз превышать среднюю зарплату в стране. И не может быть оплата труда оторванной от состояния экономики, объем которой всего 55 тыс. грн на человека за 2016 год".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...