Рада готова сказать: "Юра, прощай!"

19 Мая 2009, 07:16

БЮТ поможет: в парламенте есть минимум 235 голосов для отставки Луценко за пьяный дебош в аэропорту.

Выпьем, Юра... Уже на этой неделе Луценко может быть уволен. Фото А. Еловикова
Выпьем, Юра... Уже на этой неделе Луценко может быть уволен. Фото А. Еловикова

"Дело Луценко" на этой неделе может завершиться отставкой министра внутренних дел. В отличие от прошлой недели, когда за увольнение "франкфуртского дебошира" открыто выступали только Партия Регионов и "Единый центр", сейчас, по нашей информации, отправить министра в отставку готовы 235—240 депутатов.

Неприятности для главы МВД начались еще в субботу, когда политсовет "Нашей Украины" потребовал его увольнения. И хотя были сомнения — поддержит ли это решение группа Вячеслава Кириленко "За Украину!", нардеп из этой группы Андрей Парубий объяснил нам: "Решение политсовета обязательно для всех депутатов из нашей партии, в том числе для Николая Мартыненко и Александра Третьякова (экс-"люби друзи" президента, вошедшие в коалицию и ныне тесно сотрудничающие с Тимошенко. — Авт.). Если они не выполнят решение (а они, скорее всего, не выполнят. — Авт.), это будет еще одним аргументом для их исключения из партии на съезде".

Таким образом, уже к воскресенью насобиралось 200 голосов (174 от ПР, 9 от "ЕЦ" с союзниками и 17 от "За Украину!"). А вчера оказалось, что и в позиции БЮТ не все однозначно. Во-первых, Юлия Тимошенко официально отстранила Луценко от обязанностей министра. Во-вторых, как сказал нам источник в премьерской фракции, группа бютовцев во главе с Андреем Портновым готова отдать голоса за отставку главы МВД. "Проголосуют до 40 человек", — сообщил источник. Сам Портнов о "луценкогейте" сказал нам кратко: "Моя личная позиция станет известна при голосовании".

Заколебались и коммунисты. Решение фракции по "делу Луценко" должно быть принято сегодня утром, но в ней уже есть лоббисты отставки министра. "Это позор для правительства и парламента, что очевидный хулиган до сих пор не снят, — сказал нам Леонид Грач. — КПУ ждала официальных документов, и сейчас они есть — в частности, письмо посла Украины в Германии. Уже оно свидетельствует, что дыма без огня не бывает, а для отставки главы МВД этого достаточно". Леонид Иванович добавил, что на заседании фракции будет призывать голосовать за отставку. Правда, Грач в последнее время числится в "диссидентах", однако не исключено, что на этот раз к нему прислушаются: когда станет ясно, что против Луценко есть 226 голосов, фракция КПУ точно проголосует "за", чтобы спасти свою репутацию и не давать лишний повод для обвинений в том, что компартия "легла под Юлю".

Но противники отставки не дремлют. Вчера оказалось, что вопрос отставки не внесен в повестку дня, чему на согласительном совете удивился замглавы фракции ПР Александр Ефремов. "Это такая тактика — тянуть время, на этой неделе не голосовать, а потом две недели не парламентские", — объяснил нам источник в БЮТ. Но, скорее всего, она не сработает: как сказал "Сегодня" Ефремов, лидеры фракций договорились о том, что вопрос Луценко как кадровый не требует внесения в повестку дня и может быть поставлен на голосование в любой момент. "Мы хотим, чтобы нынешнее отстранение Луценко завершилось логичной отставкой", — заявил нам другой зам Виктора Януковича, Сергей Левочкин. На наш вопрос — состоится ли она на этой неделе, Левочкин ответил утвердительно.

"ПРОКУРАТУРА ЗАМЯЛА"

Защитникам Луценко удалось добиться отказа прокуратуры земли Гессен в возбуждении дела против министра и его сына. "Стороны решили замять дело, потому что в случае дела против Луценко немцы нарывались на украинскую ноту по поводу консула Дятлова, которого тоже уложили на землю, — объяснил нам источник в БЮТ. — Конечно, это не снимает вины с Луценко, но это козырь для защиты". Но стратегию защиты путает сам Луценко: если первые липовые версии инцидента он объяснил желанием не придавать делу огласки, то нынешнюю липу объяснить трудно: в четверг министр заявил, что не хочет опубликования видео инцидента , чтобы мир не увидел, как его валят на пол, а в пятницу уже сказал, что видео инцидента... не существует.

ЛУЦЕНКО ЕЩЕ РАЗ ВЫПЬЕТ С НЕМЦАМИ

В связи с временным отстранением от должности на время расследования обстоятельств франкфуртского инцидента у Юрия Луценко появилась масса свободного времени. Он его использует с пользой. Как говорится, "растет над собой". Духовно. "Юрий Витальевич сидит дома и читает. На его столе сейчас лежат три книги — "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера, роман Дэна Брауна "Янголи та демони" на украинском и "История Китая", — рассказала нам Инна Кисель, директор департамента по связям с общественностью МВД. Самочувствие, по ее словам, у шефа нормальное.

В четверг, 21 мая, его "домашнее сидение" прервется. В 7 часов вечера Юрия Витальевича ждут в немецком посольстве. Последнее устраивает прием по случаю очередной годовщины немецкой Конституции. Немцы, как нам сообщила пресс-секретарь посольства Зигрун Майер, уже давно отправили приглашение Луценко.

"Да, Юрий Витальевич пойдет на прием. Правда, пока не решил — сам или с семьей", — подтвердила нам информацию Инна Кисель. Министр, кстати, на этом мероприятии сможет попить любимого пива. Не захочет — на столе будут стоять красное и белое вино, а также сок. Именно это обычно и подают на приемах в посольстве. Крепкие спиртные напитки, типа шнапса, водки, виски и коньяка, на немецких приемах не предусмотрены. Закуски, как правило, обильные — холодные и горячие. Так что, спокойно можно плотно поужинать. А вот собирается ли Юрий Витальевич обратится к немцам с речью или произнести тост (во Франкфурте министр эмоционально поминал немцам их нацистское прошлое. — Авт.), Кисель не знает.

Что касается выяснения отношений с немецким таблоидом "Бильд", первым написавшим об инциденте в аэропорту, то, по информации Кисель, иск против газеты глава МВД подал в Федеральный суд земли Берлин. "Может быть, уже сегодня состоится первое заседание. Юрий Витальевич требует опровержения информации о том, что его сын был в состоянии алкогольного опьянения, а уровень алкоголя в крови составил 3 промилле. Также министр настаивает на изъятии этой публикации из интернета. О материальной компенсации речь не идет". Интересы Луценко будет защищать немецкий адвокат Геннадий Левинский. Его гонорар, по словам Кисель, Луценко оплачивает из собственного кармана.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада готова сказать: "Юра, прощай!"". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...