Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности: что он предполагает

5 Апреля 2018, 13:28

Депутаты, наконец, проголосовали за документ, о чем их ранее просил президент


Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект об Национальной безопасности и обороны Украины, за который проголосовали 265 народных избранников.

Документ предполагает определить механизмы руководства в сфере нацбезопасности и обороны, нормировать структуру и состав оборонного сектора, системы управления, координации и взаимодействия его органов, ввести комплексный подход к планированию в сфере нецбезопасности для обеспечения устойчивого и эффективного гражданского контроля над органами и формированиями сектора безопасности и обороны.

Законопроект содержит несколько разделов:

  • закрепляет правовые основы и принципы государственной политики в сфере нацбезопасности, национальные интересы Украины, среди которых обеспечение государственного суверенитета и территориальной целостности, интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, членство в Европейском Союзе и НАТО;
  • определяет принципы и механизмы гражданского контроля, полномочия по осуществлению такого контроля законодательной, исполнительной и судебной власти, органов местного самоуправления и гражданского общества;
  • определяет состав сектора безопасности и обороны и правовой статус основных органов, входящих в его состав, а также управление и координацию в сфере национальной безопасности;
  • регулирует планирования в сфере нацбезопасности, определяет основные документы долгосрочного планирования, в частности такие Стратегии: национальной безопасности Украины, военной безопасности, общественной безопасности и гражданской защиты, развития оборонно-промышленного комплекса, кибербезопасности, Национальной разведывательной программы.

Кроме того, документ предполагает отмену трех законов, объединяя их. Это законы "Об основах национальной безопасности Украины", "О демократическом гражданском контроле над военной организацией и правоохранительными органами государства" и "Об организации оборонного планирования".

Законопроектом, в частности, определяется, что руководство в сферах национальной безопасности и обороны, согласно Конституции Украины, осуществляет президент. Министерство обороны Украины является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти.

На днях президент Украины Петр Порошенко просил Раду ускорить принятие закона о нацбезопасности, о чем сообщила его представитель в парламенте Ирина Луценко.

Ране сайт "Сегодня" публиковал материал: "Неотложный закон о нацбезопасности: что изменится для украинцев".

Вы сейчас просматриваете новость "Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности: что он предполагает". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...