Сделать стартовой
25,74
29,01
УКР

Рада определила порядок изменения подчиненности религиозных общин

Если приход Московского патриархата захочет в ПЦУ, то община принимает решение на общем собрании

Верховная Рада приняла за основу и в целом приняла законопроект №4128-Д, которым определяется порядок подчиненности религиозных общин в Украине (например, переход в Православную церковь Украины). За соответствующий документ о внесении изменений в законодательство проголосовали 229 народных депутатов.

Так, принятым законом определяется, что религиозная община принимает новых или исключает действующих членов общины на свое усмотрение, как это установлено ее внутренним уставом. Решение же об изменении подчиненности общины (например, переход из Московского патриархата в ПЦУ) принимается общим собранием этой религиозной общины (не менее двумя третями членов). Изменение подчиненности члены общины, поддержавшие такое решение, заверяют подписями.

Часть общины, которая не согласилась с переподчиняться, имеет право образовать новую общину и заключить договор о порядке пользования культовым зданием и имуществом с их владельцем (пользователем).

В то же время, как пояснил один из инициаторов законопроекта народный депутат Виктор Еленский,  в случае изменения подчиненности накладывается мораторий на отчуждение церковного имущества, пока эта процедура не завершится юридически.

"Еще раз хочу подчеркнуть: это закон для всех религиозных общин. Этот закон предусматривает, что те недоразумения, которые возникают при изменении религиозной общиной своей религиозной подчиненности, будут во многом минимизированы", – объяснил он.

Теперь религиозная община, принявшая решение об изменении подчиненности, должна сообщить об этом в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные, Киевскую и Севастопольскую городские госадминистрации, а в Автономной Республике Крым – Совет министров АРК

Напомним, что процесс перехода приходов Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь набирает обороты. Общее число приходов УПЦ МП, вошедших в ПЦУ, превысило 70. Винницкая область лидирует по количеству переходов общин в новую церковь Украины.

Как известно, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию предстоятелю ПЦУ Томос для Православной церкви Украины.

В тексте Томоса говорится:"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную в пределах территории Украины Автокефальную Церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее как сестру и вспоминать под именем "Святейшая Церковь Украины", как имеющую своей кафедрой исторический город Киев, не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Рада определила порядок изменения подчиненности религиозных общин". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь