Рада провалила изменение состава ЦИК: стала известна причина

5 Июля 2018, 13:00

В сессионном зале наметился кризис в рассмотрении важного вопроса – Парубий заговорил про угрозу выборам


Верховная Рада не смогла начать процесс увольнения/назначения членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из-за отсутствия голосов в зале.

По его словам, к нему еще вчера обращались главы партий, что их депутаты сегодня не будут голосовать по вопросам ЦИК.

"Вчера ко мне обратился ряд глав фракций с тем, что они не будут принимать участие в голосовании сегодня. Соответственно, это ставит под большой риск формирование ЦИК. Если мы во время голосований и рассмотрения снимем старый состав ЦИК, а новый не выберем, это нас приведет к юридическому коллапсу и все украинское государство. Поэтому я хочу поставить вопрос на рейтинговое голосование. Если не будет голосов, этот вопрос будет отложен. Хотя я глубоко убежден, что мы не можем со старым ЦИК входить в новые выборы".

В итоге за рассмотрение вопроса в сессионном зале проголосовали лишь 189 депутатов, большая часть из которых – БПП. Таким образом, спикер сделал вывод, что депутаты не смогут выйти на голосование за выше указанные вопросы.

В свою очередь депутаты объяснили свое нежелание голосовать тем, что якобы нарушена процедура по выбору кандидатур. В частности, в составе ЦИК должны быть представители всех фракций парламента. Кроме того, они указали, что на 13 мест внесены 14 кандидатур, что также, по их словам, нарушает процедуру.

В связи с отказом депутатов голосовать, фракция БПП сделала заявление о том, что она отказывается от голосований в Раде сегодня и завтра.

"То, что случилось в этом сессионном зале, четко показало, кто за реформы, а кто против. Поэтому мы требуем срочно вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении состава ЦИК. До результативного решения этого вопроса, мы считаем, что Верховная Рада не имеет морального права рассматривать любой другой законопроект", – сказал глава фракции БПП Артур Герасимов с трибуны парламента.

Как рассказывал заместитель председателя ЦИК Андрей Магера, новым членам Комиссии нужно больше времени для подготовки к выборам. По его словам, для ознакомления с избирательным процессом понадобится хотя бы год.

Также перезагрузки Комиссии уже требуют в Европарламенте – это одно из условий для получения Украиной новой макрофинансовой помощи ЕС. Причем, с оговоркой: в новом составе Центризбиркома должны быть представители всех парламентских фракций.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада провалила изменение состава ЦИК: стала известна причина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...