Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Рада решила проблему с дезертирами в ВСУ: что значит новый закон

3 октября, 16:31

Депутаты также обязали военкомат уточнить информацию о призывниках

/ Фото: Минобороны Украины

Верховная Рада как раз к старту осеннего призыва в Украине приняла во втором чтении законопроект № 1227 относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы. Документ поддержали 287 народных избранников.

Данный закон регулирует проблему с дезертирами. Теперь военнослужащие Вооруженных сил и других военных формирований, которые самовольно покидают воинскую часть или место службы, дезертировали из ВСУ или добровольно сдались в плен, признаются такими, которые больше не входят в состав украинской армии.

Кроме того, за дезертирами сохраняется статус военнослужащего на период осуществления уголовных производств правоохранителями и в судах. На указанный период им приостанавливается выплата денежных средств и они не смогут пользоваться "военными" льготами.

Реклама

Читайте также: Переход ВСУ на профессиональную основу: зачем украинской армии натовские звания

В случае если суд признает их невиновными по обвинению в дезертирстве, таким военнослужащим восстанавливаются выплаты и соответствующие гарантии социальной защиты.

В тренде
Трамп перепутал президента Италии с моцареллой, а Столтенберг позвал всех на помощь Украине: ТОП цитат недели
Дональд Трамп и Серджо Маттарелла

Среди прочего законом устанавливается, что отсрочка от призыва на срочную военную службу предоставляется гражданам Украины, которые проходят военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса при высших военных учебных заведениях (военная кафедра) и военных учебных подразделениях высших учебных заведений. Такая отсрочка предоставляется на весь период проведения военной подготовки и на срок, который длится от завершения такой подготовки до присвоения гражданину Украины первичного воинского звания офицерского состава, но не дольше чем до конца текущего года после завершения подготовки.

Также будет проведена проверка данных о призывниках относительно судимостей, уголовных наказаний для устранения осложнений в работе призывных комиссий, что обеспечит их объективными данными о призывниках и уменьшит случаи уклонения гражданами от призыва на срочную военную службу.

Как сообщали новости "Сегодня", на днях Рада урегулировала применение вооружения в особый период. Закон юридически защитит украинских военных, которые защищают страну от агрессии РФ.

Все подробности в спецтеме Решения Верховной Рады

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...