Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,7
31,49
УКР

Рада защитила предприятия ОПК Украины от России

Россия через свои суды требует от предприятий украинской "оборонки" заплаченные ранее деньги

Рада защитила предприятия ОПК Украины от России Политика Россия через свои суды требует от предприятий украинской "оборонки" заплаченные ранее деньги

Верховная Рада освободила предприятия государственного концерна "Укроборонпром" от обязательств по разорванным договорам в сфере военно-транспортного сотрудничества с Россией, а именно от уплаты пени.

В частности, депутаты внесли изменения в законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины перед государством-агрессором. За решение принять поправки в целом проголосовали 244 депутата.

"Законопроектом предлагаются механизмы защиты хозяйственной деятельности предприятий ОПК, внесенных в перечень объектов государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, от негативных последствий воздействия юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, или юридических лиц с иностранными инвестициями России", – говорится в документе.

Отмечается, что после указа президент Петра Порошенко о прекращении военного сотрудничества с Россией (экспорта в РФ товаров военного назначения и двойного использования с целью их военного конечного использования россиянами), контракты, заключенные украинскими предприятиями с РФ до августа 2014 года, стало невозможно выполнить.

Суть в том, что большинство договоров предусматривали предоплату в размере более 80%, а по большей части даже полной. То есть, средства были зачислены на украинские предприятия и товар по заказу был изготовлен, однако в связи с введением в действие указа президента, фактически поставить товар на территорию заказчика не было возможным. Таким образом, средства заказчика были в полном объеме использованы на производство продукции, однако передать ее невозможно, а быстро найти покупателя, чтобы вернуть средства, не удается. Предприятия-заказчики продукции стали обращаться в суды на территории Российской Федерации для взыскания задолженности.

"Такой подход и необъективное проведение судебного разбирательства на территории государства-агрессора вызвал вынесение ряда судебных решений, по которым украинские стороны обязаны выплачивать суммы, превышающие стоимость самого договора. Такой ход событий часто тормозит, а иногда даже может остановить работу предприятий украинского ОПК, и негативно отражается на обороноспособности Украины", – говорится в документе.

Напомним, за последний год Украина разорвала сотрудничество с российской стороной в военной сфере. Так, в октябре 2017 года Кабмин отменил военное соглашение с РФ о сохранении специализации предприятий и организаций, участвующих в производстве продукции военного назначения.

В ноябре того же года было отменено еще одно соглашение о порядке взаимных поставок вооружения и военной техники, комплектующих изделий и запасных частей, организации ремонта и оказания услуг военного назначения. Договор действовала 22 года. В марте 2018 года со своей стороны это же соглашение с Украиной расторгла и Москва.

Вы сейчас просматриваете новость " Рада защитила предприятия ОПК Украины от России". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...