Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Раду от выборов не спасет ни один суд, кроме КС?

7 октября 2008, 11:43

По словам судьи Конституционного суда в отставке Валерия Пшеничного, если указ президента будет опротестован, он все равно вступит в силу и может быть отменен только решением КС.

Виктор Ющенко, фото "Сегодня"

Виктор Ющенко, фото "Сегодня"

Вчера в Блоке Юлии Тимошенко сообщили, что будут оспаривать указ президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады в судебных инстанциях, если он будет обнародован до 23 ноября.

"Мы будем этот документ обжаловать в соответствующем административном и Конституционном судах",– сказал народный депутат Сергей Соболев. В БЮТ исходят из того, что год, в течение которого президент не может распускать парламент, заканчивается не 30 сентября, а 23 ноября.

"Нужно отсчитать год от дня, когда народные депутаты VI созыва приняли присягу. Таким образом, Рада стала легитимной 23 ноября 2007 года",– отметил господин Соболев, по мнению которого 30 сентября – "это лишь дата выборов, а не избрания парламента".

В то же время в Партии регионов называют свои сроки роспуска парламента. По словам народного депутата Сергея Кивалова, глава государства получит такое право не ранее 15 ноября, поскольку "отсчет ведется с 15 ноября прошлого года, когда ЦИК своим постановлением зарегистрировал 300-го народного депутата, что означало, согласно ст. 82 Конституции, избрание Верховной рады".

Точку в спорах депутатов о сроке окончания полномочий Верховной рады VI созыва должен был поставить ЦИК. Однако там наблюдается такое же многообразие мнений, как и в депутатской среде.

Реклама

"Четкую дату избрания Верховной рады очень тяжело обозначить. Можно говорить о дате, когда были избраны народные депутаты, а это действительно было 30 сентября. В то же время, если вести речь о полномочиях Верховной рады, то они начинаются с момента, когда приняли присягу две трети народных депутатов, то есть 23 ноября",– сказала заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная.

Еще один заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера убежден, что при роспуске парламента президент вообще не должен отталкиваться от даты истечения годового срока существования парламента.

В тренде
Вятрович уволен с поста главы Института нацпамяти (дополнено)
Владимир Вятрович

По мнению господина Магеры, точкой точкой отсчета для объявления роспуска Верховной рады должно быть решение о прекращении существования коалиции, которое обнародовано спикером Арсением Яценюком 16 сентября.

"Ст. 90 Конституции говорит о сроке в один год в том случае, если полномочия Рады в предыдущем созыве были досрочно приостановлены президентом. Как известно, указ президента от 2007 года досрочно не прекращал ее полномочия, а только признал необходимость досрочных выборов на том основании, что в Раде не было 300 народных депутатов",– отметил господин Магера.

Независимо от того, когда президент объявит о роспуске Рады, найдется политическая сила, не согласная с этим указом, и тогда единственным органом, который даст окончательный ответ, станет Конституционный суд. Судья КС в отставке Валерий Пшеничный вчера сообщил, что в случае, если, например, БЮТ или другая политическая сила обжалует указ президента в КС, то его действие не будет приостановлено до решения суда.

При этом господин Пшеничный не верит, что вопрос легитимности президентского указа можно будет решить в административном суде. "Вряд ли найдется судья, который пойдет на это,– предположил Валерий Пшеничный.– Если же указ будет признан неконституционным, значит, нужно будет искать новые условия для роспуска парламента. Я так понимаю, что выборы не начнутся, пока КС не скажет: да или нет".

В БЮТ не скрывают, что вчерашнее сообщение Сергея Соболева является предупредительной мерой и депутаты таким образом пытаются припугнуть президента. "Наша политическая задача – оттянуть сроки для формирования коалиции.

Мы готовы продолжать переговоры с 'Нашей Украиной'. Более того, мы видим, что парламент мог бы работать без формирования коалиции. Поэтому заявление Соболева – только предупредительный выстрел",– сообщил народный депутат Валерий Писаренко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...