Рано или поздно Путин "кинет" Трампа, и их дружбе придет конец – Эйдман

22 Ноября 2016, 08:55

По мнению российского политолога, президент РФ Владимир Путин попытается поделить с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом сферы влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке

Путин и Трамп. Фото: AFP
Путин и Трамп. Фото: AFP

Соединенные Штаты Америки при президентстве Дональда Трампа могут оставить Европу "наедине с ее проблемами". Об этом в интервью порталу Online.ua заявил российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

"Теперь Европе надо думать, как самой себя защищать, в том числе и от Путина (президента РФ Владимира Путина. – Ред.). Путин не представляет прямой угрозы Америке, но угрожает Европе, особенно Восточной Европе. Я боюсь, что европейцы сейчас к этому не готовы. Трампизм – временное явление, США его разжуют и выплюнут. Но это время Европе еще надо пережить. Пока точно неизвестно, какую роль в победе Трампа сыграла Россия. Но очевидно, что Трамп и Путин – это стилистически и идеологически близкие люди. Победа Трампа – это начало расползания путинизма по миру", – сказал Эйдман.

По его мнению, Путин попытается поделить с Трампом сферы влияния в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. "Например, Польша остается в зоне влияния США, Украина – отдается на откуп РФ, Сирия – РФ, а Ирак – США. К сожалению, я думаю, что Трамп может на это пойти. Другое дело, что многие видные республиканцы не хотят, чтобы США шли на поводу у Путина. В этом же направлении будут давить на Трампа западноевропейские союзники (прежде всего, англичане и немцы). Эти силы будут пытаться не допустить, чтобы он пошел на полную сдачу Украины", – считает Эйдман.

Политолог отметил, что Трамп для Украины – "это очень плохо". "Трамп – бизнесмен из XIX века. Это не инноватор, а спекулянт недвижимостью, известный своей жесткостью и алчностью. Для людей такого типа в партнерах главное – степень их ресурсности, богатства. Украина для него – это бедная страна, с которой можно не считаться. Россия – не сверхбогатая, с точки зрения мировой экономики, но у нее есть ресурсы, сконцентрированные у власти, которая может их бросать на политические решения своих личных задач. У Украины нет таких ресурсов, поэтому Трамп с ее интересами, к сожалению, скорее всего, считаться не будет", – сказал эксперт.

Он предположил, что Трамп как бизнесмен, привыкший работать в правовом государстве, будет ожидать от Путина выполнения соглашений. "Путин как беспредельщик из чекистской мафии никакие договоренности соблюдать не будет, что он уже многократно доказывал делом. Рано или поздно Путин кинет Трампа, и их дружбе придет конец", – заявил Эйдман.

Напомним, республиканец Дональд Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноября, он вступит в должность 20 января 2017 года. Его критиковали за симпатию к российскому президенту. Он неоднократно делал Путину комплименты и допускал, что в случае избрания на пост главы США рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.

14 ноября Трамп во время общения по телефону с Путиным заявил, что "с большим нетерпением" ждет сильных и крепких отношений с Россией и ее народом.

Вы сейчас просматриваете новость "Рано или поздно Путин "кинет" Трампа, и их дружбе придет конец – Эйдман". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...