Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Разговоры ради разговоров: что дают западные планы по урегулированию ситуации на Донбассе

Эксперты говорят о новом подходе к решению ситуации на востоке Украины

Украинский военный ведет огонь по противнику
Украинский военный ведет огонь по противнику. Фото: AFP

Новые планы и проекты по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, которые предлагает европейские политики, не являются эффективными и вряд ли будут работать в наших реалиях.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказали военные эксперты Михаил Жирохов и Владислав Селезнев.

Это касается и мирного плана, который обсудили представители Свободной демократической партии Германии на своем съезде 8 мая. В частности, они предлагают конкретизировать сроки реализации тех или иных мер, ввести наказание за их невыполнение и расставить приоритеты по выполнению комплекса, а также повторно акцентируют на важности введения международной администрации.

"Под ответственностью Европа понимает санкции, а санкции докручены уже до предела. То есть, следующий шаг – это отключение от SWIFT, прекращение покупки российских газа и нефти. Но и тогда это может не сработать. А что касается международной администрации, то, если судить по опыту Югославии, она вводилась уже после того, как были разведены войска, и вошла вооруженная миссия ООН. Она реально была переходной, но на это дали согласие обе стороны, в том числе и сербы. Сербия на тот момент не пользовалась поддержкой в мире, поэтому она вынуждено дала согласие. Россия такого согласия не дает. И поэтому это только разговоры ради разговоров. Пока не будет военного разведения, пока не будет убрана тяжелая техника, ни о какой международной администрации не может идти и речи. Ни одна из европейских стран не отправит туда своих людей. Они просто не найдут таких желающих", – говорит Жирохов.

Эксперты отмечают, что такие планы не будут работать в наших реалиях.

"Эти процессы пребывают в состоянии стагнации в связи с тем, что Россия находится на своих позициях и ни на какие компромиссы не желает идти. Любые планы и проекты, которые завязаны на Минский формат, маложизнеспособны. Реалии последних лет это подтверждают", – объясняет Селезнев.

Как считает Жирохов, с помощью подобных планов инициаторы добавляют себе баллов в политических гонках, но реальной пользы эти документы не несут.

"Это нужно, чтобы просто поговорить – у нас выборы, в Германии выборы. Каждый имеет свой политический капитал", – считает эксперт.

Реально сегодня необходим совсем другой подход к решению конфликта на востоке Украины, суммирует Селезнев.

"Нам надо отходить от такого формата и привлекать США, Китай, чтобы ключевые игроки влияли на агрессора в рамках переговорного процесса", – объясняет он.

Отметим, что Минские соглашения давно критикуются и не раз говорилось, что они мертвы, а процесс урегулирования конфликта не сдвигается с мертвой точки. В то же время стоит напомнить, что первые пункты "Минска" – прекращение огня, вывод войск с украинской территории – не выполняет именно Москва. Это отмечают и на Западе. Так, например, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер пристыдил Россию за невыполнение договоренностей по Донбассу. По его словам, Москва уже четыре года ежедневно нарушает Минские соглашения: пункты документа "выполняются" Москвой с точностью до наоборот – обстрелы боевики не прекращают, оружие не отводят.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Разговоры ради разговоров: что дают западные планы по урегулированию ситуации на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь