Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Разорванные узы": Джемилев объяснил историческое значение Томоса для Украины

8 января, 03:48

По словам нардепа, это событие – знаковое не только для православных христиан, но и для всего народа Украины

Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua

Мустафа Джемилев. Фото: muftiyat.com.ua

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев считает, что получение поместной Православной церковью Украины Томоса Вселенского патриархата о канонической автокефалии является "актом, который укрепляет независимость Украины".

Как сказал он в интервью проекту Радио Свобода Крым.Реалии, это событие – знаковое не только для православных христиан, но и для всего народа Украины.

"Разорванные узы, которые были навязаны Украине Российской империей более 400 лет назад. Пройдут века, но этот день и событие и тогда будут указаны в учебниках. Это огромная победа и плод усилий очень многих людей", – подчеркнул он.

Реклама

По словам Джемилева, усилия для получения украинской церковью независимости осуществлялись с первых дней независимости страны, но лишь после начала войны и оккупации Россией части украинских территорий стала окончательно видна необходимость автокефалии.

"Мы затрагивали этот вопрос в наших беседах с Вселенским патриархом Варфоломеем еще в 90-е годы, но в тот период Константинополь еще не решался портить отношения с Москвой. При этом Россия оказывала яростное сопротивление предоставлению автокефалии, прибегая и к попыткам подкупа, и к другим ухищрениям", – рассказал крымскотатарский лидер.

В тренде
Споры вокруг церкви: у Филарета объяснили, почему нельзя ликвидировать УПЦ КП
Глава УПЦ КП: "Мы содержание томоса не знали. Думали, будет полная автокефалия, как в других церквях". Фото: из архива УПЦ КП

Напомним, что 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Также сообщалось, что за день до этого в торжественной обстановке Вселенский патриарх подписал Томос, таким образом одобрив автокефалию ПЦУ.

Кроме того, мы писали, что президент Украины ранее назвал подписание Томоса историческим событием, которого ждали долгие годы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...