Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разведение сил в Петровском и Викторовке: все подробности, фото и видео

9 ноября, 17:57

Командующий ООС обоснованно опасался срыва боевиками договоренностей

Реклама

Сегодня в районе Петровского и Викторовки на Донбассе в 12:00 началось разведение сил. Украинские военные запустили в воздух белую сигнальную ракету о готовности к отводу войск и получили такой же сигнал со стороны боевиков "ДНР". Потом были запущены зеленые ракеты о начале отвода.

Ранее командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Владимир Кравченко напомнил, что в районе Петровского был выдержан семидневный режим тишины, однако он опасался, что противник может сорвать не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушить международные договоренности.

Сайт "Сегодня" следит за процессом разведения сил на Донбассе, публикует новости и фоторепортажи, дает актуальные комментарии экспертов, делает видеовключения с передовой.


9 ноября

17:46 Генерал-майор ВСУ Богдан Бондарь заявил, что отвода сил на новых участках Донбасса не будетдо весны.

"Мы входим в такой период, что погодные условия не всегда нам будут позволять подготовить новые позиции, — заявил он. — Кроме того, если будет мороз, то запрещено убирать минно-взрывные заграждения".

15:42 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ приветствовала начало разведения сил на линии разграничения на Донбассе в районе населенного пункта Петровское.

"Мы будем и дальше следить здесь за ситуацией с помощью установленной в этом районе видеокамеры и беспилотников", – заявили в СММ ОБСЕ.

15:03 Боевики т.наз. "ДНР" заявили, что вывели из Петровского 14 человек личного состава. Они также отвели один автоматический станковый гранатомет АГС и один крупнокалиберный пулемет. За процессом наблюдали представители СМИ ОБСЕ, которые переписывали номера орудий.

14:35 Украинский генерал Богдан Бондарь напомнил боевикам, чем закончились их провокации под Петровским в 2016-м, и призвал противника воздержаться от обстрелов позиций ВСУ.

"Если будут обстрелы противником или провокации, то командир подразделения на участке, по согласованию с командиром бригады, принимают решение на возвращение на прежние позиции", – заявил генерал.

А тем временем в штабе ООС рассказали, что с участка разведения №3 отводу подлежат 42 военнослужащих ВСУ, три боевых бронированных машин и 48 единиц стрелкового оружия. Украинские военные отходят на километр и занимают новые оборудованные позиции. Процесс отвода верифицируется представителями СММ ОБСЕ и нашими военнослужащими с СЦКК.

Как стороны готовились к началу отвода сил возле Петровского:

13:41 Представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что Россия якобы приветствует отвод сил Вооруженными силами Украины и боевиками т.наз. "ДНР" у линии соприкосновения в районе Петровского.

12:17 Со стороны т.наз. "ДНР" подали сигнал о готовности начать разведение сил и средств на последнем пилотном участке у линии соприкосновения сторон на Донбассе (Богдановка-Петровское). Представители "ДНР" в Петровском запустили ракетницу белого цвета. Это служит условным сигналом о готовности приступить к разведению.

После этого была запущена зеленая ракета о начале отведения войск.

11:54 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прибыли на участок разведения сил и средств в районе Петровского и Богдановки для осуществления мониторинга разведения.

"Украинская сторона готова начать практический этап разведения сил и средств сегодня, о чем засвидетельствует белая сигнальная ракета с нашей стороны в 12.00. Готов ли противник соблюсти взятые на себя обязательства в соответствии со сделанным заявлениям или снова, в очередной раз, враг покажет, что представителям российских оккупационных войск верить нельзя!", – говорится в сообщении штаба ООС.

07:32 Боевики продолжили обстрелы позиций ВСУ, а украинские военные рассказали о ситуации на Донбассе. Как оказалось, даже накануне обещанного разведения сил боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня.

Читайте также: Эксперт об опасности отвода войск: Путин может использовать проверенный маневр

8 ноября

14:33 Штаб Объединенных сил заявил, что оккупационные войска не подтвердили готовность к разведению сил в районе Петровского, чем сорвали процесс и международные договоренности.

"Враг сорвал разведение сил и средств в районе Богдановки и Петровского. Дата была определена, учитывая последнее нарушение режима прекращения огня на участке разведения №3, которое было зафиксировано 30 октября этого года … Сообщение о готовности к разведению сегодня, 8 ноября, от вражеской стороны не последовало. Таким образом противник сорвал не только процесс разведения, но и в очередной раз нарушил международные договоренности", – заявили в ООС.

Читайте также: Российское командование снова пугает "наступлением" ВСУ: что происходит в "Л/ДНР"

12:30 Разведение сил в районе Петровского перенесено на 12:00 9 ноября, сообщил специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик.

10:45 ВСУ готовы к отводу войск: командующий ООС рассказал о ситуации в Петровском .

10:17 Боевики продолжают атаковать украинских военных. ВСУ понесли потери под Авдеевкой, когда противотанковая ракета попала прямо в "Урал" бойцов 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

09:49 Стало известно, что на Донбассе погиб 23-летний боец ВСУ . Это был старший солдат Герман Бродников, служивший в 92-й омбр ВСУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Новый закон о Донбассе разрабатывается в Офисе президента": интервью с Ириной Верещук

7 ноября

20:18 Президент Владимир Зеленский разъяснил ситуацию с приездом депутата Госдумы РФ в Золотое . Глава украинского государства объяснил, что резонансная поездка лидера российской шовинистической партии "Родина" Алексея Журавлева была совершена в Золотое-5, временно оккупированное боевиками. Он в нарушение украинских законов приехал на Донбасс, но не посещал подконтрольную Украине территорию.

16:39 Начальник Генерального штаба – главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказали временному поверенному по делам США в Украине Уильяму Тейлору и послу Франции в Украине Этьену де Понсену о ситуации на участках разведения на линии разграничения в зоне ООС .

Как передавали новости "Сегодня", 29 октября в 12:00 началось разведение сил в Золотом. В штабе Объединенных сил сообщали, что ОБСЕ подтвердила начало этого процесса с обеих сторон. Напомним, изначально он должен был начаться 7 октября, но был сорван боевиками. 1 ноября в ООС сообщили, что завершился этап разведения сил с обеих сторон (зеркально) в районе Золотого-4, что зафиксировала мониторинговая миссия. Военные рассказали, что процесс разминирования территории планируется закончить до 9 ноября.

Говоря о ситуации в Петровском, недавно президент Украины рассчитывал, что разведение сил на этом участке может начаться уже 4 ноября. Однако позже министр обороны Андрей Загороднюк заявил о срыве разведения войск в Петровском из-за обстрелов со стороны боевиков и оно было перенесено. Позже командующий ООС Владимир Кравченко назвал дату начала отвода войск в Петровском.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...