Реформа армии: названы главные препятствия для модернизации и переоснащения ВСУ

8 Октября 2018, 15:33

Выделяемых денег на сектор обороны недостаточно, нужна целевая госпрограмма, считает Жданов

Украинский танк "Оплот". Фото: архив
Украинский танк "Оплот". Фото: архив

Украине для ускорения модернизации и переоснащения Вооруженных Сил необходима государственная целевая программа.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Олег Жданов.

"Но для того, чтобы ее разработать, надо ответить себе на вопрос, что мы вообще хотим получить в результате военной реформы: какую армию и какого типа, численность и какого технического уклада. Считаю, что при самых благоприятных условиях, при государственном подходе, с гарантированным финансированием, да, понадобится пять лет, чтобы поднять ее хотя бы на уровень "3+" поколения вооружений, то есть – до четвертого поколения дотянуть", – сказал он.

По словам эксперта, сегодня даже без учета коррупционного фактора есть вопрос к подходу финансирования армии.

"У нас говорят, мол, что 5% ВВП идет на оборону, но на самом деле армия получает максимум 2,6%, потому что у нас всего на оборону, безопасность, на все силовые структуры идет 5%. Мы понимаем, что за те деньги ВСУ, которые есть сегодня, могут существовать. Речь идет о заработной плате, одежде, питании и т.д. Так сказать, одели, обули и спать уложили. И это все мы можем только поддерживать в рабочем состоянии за выделенные бюджетные деньги", – пояснил Жданов.

Эксперт также добавил, что в 2019 году для военных, согласно проекту госбюджета, тоже увеличивается фонд заработной платы, "и это – для 250 тыс. человек".

"У нас есть некоторые проблемы с комплектованностью, а некоторые части могут попасть в категорию не боеготовных из-за отсутствия личного состава, а фонд зарплаты у нас как-то не уменьшается. Но и этих денег из бюджета, который растет ежегодно на 15%-20%, все равно недостаточно. Потому что, если даже эти, например, 15% разделить на годовой показатель инфляции, от такого повышения толку мало. То есть сегодня, говорить о какой-то модернизации или перевооружении рано", – сказал эксперт.

Он добавил, что из-за сложной ситуации с финансированием армии и расходами необходимо и вводить целевую госпрограмму, которая "вне военного бюджета под жестким контролем, например, соответствующего вице-премьера по вопросам нацбезопасности, будет координировать и следить за использованием каждой гривны, выделяемой Минфином Министерству обороны".

"Тогда можно будет говорит о какой-то перспективе, и тогда при государственном подходе мы сможем получить неплохую технически оснащенную армию где-то на уровне четвертого поколения", – резюмировал военный эксперт.

Как сообщалось, ранее директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак заявлял, что украинскому оборонпрому удается понемногу восстанавливаться, а доля отечественной продукции ОПК в украинских ВСУ уже превысила 50%. Тем не менее, по его словам, Украине для полного перевооружения ВСУ новейшими видами вооружений и техники может понадобиться не менее пяти лет.

Напомним, как сообщалось, комментируя угрозы, исходящие от РФ, Бадрак также заявлял, что ответ Украины на завоз россиянами на оккупированный Донбасс новейшего смертельного оружия, должен быть упреждающим и технологическим.

Тем временем, как заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, более 50% государственного оборонного заказа выполняют частные компании

Вы сейчас просматриваете новость "Реформа армии: названы главные препятствия для модернизации и переоснащения ВСУ". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Дубенский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...