Оппозиция отказалась голосовать за налоговую реформу Кабмина

16 Декабря 2015, 11:09

Депутат Папиев назвал инициативы Минфина антисоциальными

<p>Оппозиционный блок не будет поддерживать налоговую реформу, предложенную Минфином. Фото: AFP</p>
Оппозиционный блок не будет поддерживать налоговую реформу, предложенную Минфином. Фото: AFP

На созванной на четверг внеочередной сессии Верховной Рады Оппозиционный блок не поддержит проект бюджета на 2016 год, в котором власть не заложила деньги для реальной индексации доходов украинцев, а также правительственный проект Налогового кодекса. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев.

"Оппозиционный блок не поддержит этот антисоциальный правительственный бюджет. Это было бы нечестно и несправедливо по отношению к нашим избирателям. Мы требуем от Кабмина срочно пересмотреть социальные показатели на 2016 год и заложить в бюджет индексацию, покрывающую реальную инфляцию, которая с учетом прошлого года составляет 77%", – сказал Михаил Папиев.

По его словам, в проекте бюджета правительство предлагает повышать минимальную зарплату дважды – в мае на 5,2% до 1450 грн, и декабре еще на 6,9% до 1550 грн.

"Но эта индексация покроет только прогнозный уровень инфляции, и то – лишь в конце года. Она и близко не покроет потерь населения в 2014-2015 годах, которые были компенсированы осенней индексацией всего на 13,1%", – подчеркнул народный депутат.

Он также добавил, что правительство вряд ли сумеет удержать реальную инфляцию в рамках прогноза: в 2015 году оно обещало ее в размере 13%, по факту же за 10 месяцев имеем втрое больше – 39,5%.

"Ко всему прочему, международные эксперты прогнозируют рост цен в Украине в 2016 году на 20%", – отметил Михаил Папиев.

Политик напомнил, что некоторое время назад Минсоцполитики признало, что реальный прожиточный минимум даже для нетрудоспособных составляет 2488 грн – на 1110 грн больше нынешней минимальной зарплаты.

Оппозиционный блок требует реальной индексации, которая должна быть прописана в бюджете, подчеркнул народный депутат. "Тем более, что еще недавно Министр финансов похвасталась, что госбюджет перевыполнен на 24,6 млрд грн, а на казначейском счету лежит более 40 млрд грн. Это значит, что деньги в бюджете есть", – подытожил Михаил Папиев.

Как известно, ранее  114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.

При этом авторський коллектив законопроекта № 3357 раскритиковал "компромиссный" проект Министерства финансов.

Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция отказалась голосовать за налоговую реформу Кабмина". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...