Пять приоритетных реформ осени: Гройсман рассказал, чем должна заняться Рада после каникул

30 Августа 2017, 12:23

Решения, которые предлагает Кабмин, готовы к принятию украинским парламентом, отметил премьер

Владимир Гройсман. Фото: архив
Владимир Гройсман. Фото: архив

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил повестку дня для Верховной Рады, которую Кабмин будет презентовать совместно с коалицией и президентом – по словам премьера, в повестку включены пять приоритетных пакетов законопроектов осени.

"Решения, которые мы предлагаем, полностью готовы к принятию – и в первом, и во втором чтении украинским парламентом", – отметил Гройсман.

Как рассказал премьер, подготовлены пять приоритетных реформ, которые состоят из пакетов законов:

  • пенсионная реформа;
  • медицинская реформа;
  • реформа образования;
  • электронные доверительные услуги (которые, как отметил Гройсман, будут влиять на легкость ведения бизнеса в Украине);
  • международные стандарты финотчетности.

Пенсионная реформа

Гройсман напомнил, что на данный момент в парламенте находятся четыре законопроекта, один из которых Рада уже приняла за основу.

Сейчас мы готовим ко второму чтению закон о пенсионной реформе, который даст возможность сделать пересчет пенсий для 5,62 млн украинских граждан, плюс 4 млн граждан провести индексацию пенсий", – отметил премьер.

По словам Гройсмана, эти планы можно реализовать уже 1 октября – "и мы рассчитываем, что уже в сентябре эта реформа будет принята украинским парламентом", заявил премьер.

Реформа образования

Команда Минобразования вместе с экспертами "сделали все, чтобы подготовить качественный законопроект", который уже находится в парламенте, готов ко второму чтению и может быть принят, как подчеркнул премьер, "буквально в первые дни следующей сессии украинского парламента".

"Это даст нам возможность привнести больше автономии в образовательный процесс, предоставить больше преимуществ относительно обучения наших детей. Самое главное – мы должны возвращать уважение к украинскому учителю", – отметил Гройсман.

Реформа здравоохранения

Украина отходит от практики финансирования учреждений здравоохранения и распределения средств "на койкоместо", напомнил Гройсман.

"Мы будем финансировать конкретную медицинскую услугу для каждого гражданина. Мы изменим систему оплаты труда, что даст возможность повысить зарплату врачам. Мы сделаем все возможное, чтобы человек мог свободно выбирать врача по качеству оказания медицинских услуг", – заявил премьер.

Электронные доверительные услуги

В Украине должны появиться надежные инструменты идентификации для бизнеса, отметил премьер. По его словам, онлайн-взаимодействие бизнеса с органами государственной власти будет регламентироваться законом.

"До 500 млн новых клиентов для украинского бизнеса может обеспечить это законодательство с точки зрения выхода на единый цифровой европейский рынок. Также это будет быстрый онлайн-доступ ко всем административным услугам в Украине", – описал Гройсман преимущества реформы.

Международные стандарты финотчетности

Введение в Украине междунарожных стандартов финансовой отчетности должно увеличить инвестиционную привлекательность страны, уверен Гройсман.

По его словам, это также даст возможность обеспечить прозрачность компаний и убрать "советские нормы финансовой отчетности, которые сдерживают развитие бизнеса".

Вы сейчас просматриваете новость "Пять приоритетных реформ осени: Гройсман рассказал, чем должна заняться Рада после каникул". Другие Реформы смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...