Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Регламентный комитет открыл путь Раде для назначения даты инаугурации Зеленского

Соответствующее решение с выводами к проектам постановления члены комитета утвердили на заседании


Регламентный комитет Верховной Рады предоставил выводы к проектам постановлений о назначении инаугурации избранного президентом Украины Владимира Зеленского, таким образом, открыв путь для голосования за них в сессионном зале парламента.

Соответствующее решения с выводами к проектам постановления члены комитета утвердили на заседании в среду, 15 мая.

И.о. главы регламентного комитета Павел Пинзеник подчеркнул, что комитет уполномочен давать вывод относительно соблюдения требований регламента при оформлении и регистрации инициатив, а не относительно их сути.

Таким образом, Верховной Раде предстоит рассмотреть семь проектов постановлений о назначении даты приведения к присяге президента.

Некоторые народные депутаты, как среди авторов, так и членов комитета, указывали на то, что дата инаугурации должна быть согласована с новоизбранным президентом.

Ранее на заседании Пинзеник проинформировал членов комитета, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету рассмотреть письмо, которое ему направил Владимир Зеленский.

В письме, по словам главы комитета, Зеленский предлагает 19 мая провести торжественное заседание парламента для его инаугурации. Кроме того, Пинзеник сообщил, что в среду в комитет на его имя также поступило письмо от новоизбранного президента, в котором тот отмечает, что зафиксировал свою позицию относительно даты инаугурации в письме, которое подал в Верховную Раду 3 мая.

Всего народные депутаты зарегистрировали восемь проектов постановлений о назначении даты приведения к присяге новоизбранного президента Украины, одно из них отозвано автором и снято с рассмотрения.

Верховной Раде предстоит рассмотреть семь проектов постановления, три из которых предлагают провести инаугурацию 19 мая (10270, 10270-1 10270-3). Другие инициативы предусматривают приведение к присяге Зеленского 17 мая (10270-6), 20 мая (10270-2), 26 мая (10270-5) и 27 мая (10270-7).

Напомним, в Раду "посыпались" проекты постановлений от депутатов с назначением даты инаугурации: два о дате 19 мая, потом 20 мая, 26 мая, 1 июня (позже это предложение было отозвано). А один из проектов постановлений даже предусматривает инаугурацию в два этапа: первый – формальный – 19-го мая в Раде, а второй – протокольный – 3 июня на НСК "Олимпийский" или во дворце "Украина". В итоге на рассмотрение регламентного комитета были поданы только четыре предложения.

Как мы писали ранее, Зеленский торопит Раду с назначением даты инаугурации. Даже записал специальное видеообращение к парламентариям. Впрочем, пока неясно, согласятся ли парламентарии выполнить требование новоизбранного президента.

На четверг, 16 мая, глава Верховной Рады попросил поддержать рассмотрение блоков вопросов по реформе парламента и ряда ратификаций.

Пока Верховная Рада никак не может определиться с назначением даты инаугурации новоизбранного президента, сам Зеленский призвал Раду назначить дату инаугурации на 19 мая, записав новое видеообращение.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Регламентный комитет открыл путь Раде для назначения даты инаугурации Зеленского". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь