Реинтеграция Донбасса: как украинские политики отнеслись к принятию закона

18 Января 2018, 18:14

После голосования за признание России страной-агрессором народные депутаты аплодировали


Верховная Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса, и такое решение приветствовал президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, этот документ – еще один сигнал и для Крыма, и для оккупированных районов Донбасса, о том, что они – неотъемлемая часть Украины. Об этом президент заявил во время встречи с генерал-губернатором Канады Джули Пайет во Львовской области.

Петр Порошенко также поедет с канадской гостьей на Яворовский полигон – там проходят совместную подготовку украинские и канадские военные.

"Сегодня утром украинский парламент почти конституционным большинством, в 280 голосов, поддержал мою президентскую стратегию освобождения Донбасса, за что я очень благодарен. Это демонстрирует, что, когда нужно, то наш парламент может объединиться", – заявил Петр Порошенко.

Депутаты спорили о деталях закона три дня. Этот документ определяет отдельные территории в Донецкой и Луганской областях, как оккупированные, а Россию – как страну-агрессор. Решение нардепы встретили аплодисментами.

"Коллеги, поздравляю всех. Поздравляю весь зал. Это решение, которое мы должны были давно сделать. Параллельно я даю поручение рабочей группе и Кабмину разработать законопроект и положение о свободной экономической зоне. Коллеги, поздравляю всех с принятием важного закона. Слава Украине!" – заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

В законе о реинтеграции Донбасса Россию впервые на законодательном уровне признают агрессором и оккупантом – и именно на нее возлагают все моральные и финансовые убытки от оккупации украинских территорий.

В закон внесли и важную для Украины дату – 20 февраля 2014 года, начало российской оккупации Крыма. Отныне этот день будет и официальной датой начала оккупации Луганской и Донецкой областей.

"Это является существенным решением парламента, которое даст даст возможность на Совете безопасности ООН принять решение о введении миротворцев, о предоставлении возможности украинскому государству восстановить свою территориальную целостность", – объяснил лидер "Народного форнта" Арсений Яценюк.

Чтобы прийти к согласию и рассмотреть более полутысячи поправок, депутатам понадобилось три дня. Но горячие дискуссии не утихали до последней минуты перед голосованием.

"Возможно, юридические и какие-то точечные вопросы не до конца согласованы различными фракциями и группами парламента. Но у нас есть главное – и (должны – Ред.) объединиться вокруг того, что мы должны повышать сопротивление против агрессии Кремля", – отметил нардеп Артур Герасимов.

К решительным действиям парламентариев призвал и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он отметил, что принятие закона о реинтеграции – путь к победе Украины.

"Агрессор понимает только язык силы, а не унизительное блеяние загнанной овцы. Поэтому надо быть сильными и ни в коем случае не унижаться, а не то потеряем и честь, и мира не получим. Мы голосуем!" – заявил Олег Ляшко.

В то же время, закон раскритиковал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук. По его словам, сначала декларировалось, что закон будет служить реинтеграции Донбасса. Вместо этого, по его словам, на мирном урегулировании поставлен крест – Медведчук считает, что в законе  говорится о насильственном возвращении территорий. А это, по мнению представителя Украины в ТКГ, оставляет Донбасс и дальше кровоточащей раной Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Реинтеграция Донбасса: как украинские политики отнеслись к принятию закона". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...