Резкие высказывания Польши и объяснения Колмогорова: главные цитаты недели

11 Ноября 2017, 09:00

Польский вице-консул заявил, что Украина "оккупировала" Крым и Донбасс, а обвиненный в убийстве украинский пограничник рассказал, почему решил открыть огонь по автомобилю

Витольд Ващиковский. Фото: пресс-служба МИД Украины
Витольд Ващиковский. Фото: пресс-служба МИД Украины

Польские чиновники обрушились с критикой на Украину проведение якобы антипольской и недружественной политики по ряду вопросов, вице-консул Польши пошел дальше и назвал Львов польским городом, а украинский пограничник, которого на 13 лет осудили за убийство, был освобожден из-пол стражи и объяснил свое решение открыть огонь по автомобилю под Мариуполем в сентябре 2014 года. Главные мнения и высказывания уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

Как Киев "использовал" Варшаву

Польша долгое время безоговорочно оказывала поддержку Украине с точки зрения своей безопасности, однако в последнее время Варшава признала, что Киев "использует" ее в расчете на то, что эта поддержка никогда не иссякнет. Такое заявление в эфире польского радио "Trojka" сделал министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский.

"Да, мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность хранения независимой Украины является бесценным. Однако мы признали, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем – исторических или образовательных", – заявил Ващиковский.

Глава польской дипломатии отметил, что "костью несогласия" в двусторонних отношениях является история, "в определенной степени" образование, а также возврат польской общине в Украине церковного имущества – костелов и приходских домов.

Дуда призвал Украину менять кадровую политику

Президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами.

"Я ожидаю от президента (Украины – Ред.) Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике", – заявил Дуда.

По его словам, такие люди не строят сотрудничества между странами, они его разрушают.

Позже Дуда добавил, что нельзя соглашаться на ситуацию, в которой "высокопоставленные представители разного рода институтов в Украине ведут себя таким образом, что это не соответствует реализации двусторонних отношений по принципу добрососедских отношений".

Отметим, польское издание Dziennik со ссылкой на источники сообщило, что главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу.

Украина "оккупировала" Крым и Донбасс – польский дипломат

На фоне призыва президента Польши особенно выделяется высказывание польского дипломата. Так, вице-консул Генерального консульства Польши в Луцке Марек Запур назвал украинский Львов польским городом. Об этом рассказал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

По его словам, Запур выступил с таким заявлением в ходе круглого стола в краеведческом музее города Ровно "Волынский эксперимент Г. Юзевского: дорога к польско-украинского примирению в межвоенный период".

"Украинские ученые на круглом столе четко заявили, что мероприятие является провокационным и не стоит отмечать дни рождения польского оккупационного чиновника Генрика Юзевского, поскольку Польша захватила часть территории УНР в 1919-1920 гг. На самом деле "волынский эксперимент" был направлен на утверждение польской власти и полонизации и ассимиляции местных украинцев", – сообщил Марчук.

В ответ вице-консул Запур встал и заявил, что украинского государства в то время не существовало, а "Львов – это польский город и в современности можно утверждать, что Украина подобным путем оккупировала Крым Донбасс".

Позже, комментируя данную ситуацию, Запур отметил, что считает информацию о его якобы скандальном заявлении в Ровно тенденциозной.

Отметим, из-за скандальных заявлений Польши по Украине, президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.

Как Колмогоров принял решение стрелять по машине

Украинский пограничник Сергей Колмогоров, который был освобожден из-под стражи после обвинения в убийстве и приговора к 13 годам лишения свободы, заявил о том, что решение открыть огонь принял в соответствии со специальной инструкцией.

"Приказ у меня был остановить машину, задержать и досмотреть. Решение стрелять или не стрелять в Госпогранслужбе каждый пограничник принимает сам, когда он находится в наряде, согласно 200-му приказу", – подчеркнул он.

Как известно, 7 сентября 2014 года Колмогоров в Приморском районе Мариуполя вместе с сослуживцами-пограничниками заметил автомобиль Skoda Rapid, который, как им показалось, подавал фарами какие-то световые сигналы.

По словам Колмогорова, они выполняли приказ командования остановить и проверить автомобиль, однако на приказ остановиться водитель не отреагировал, поэтому девять пограничников открыли огонь по машине.

15 ноября 2016 года Приморский районный суд Мариуполя признал Колмогорова виновным в умышленном убийстве (ч.1 ст. 115 УК Украины) и превышении служебных полномочий (ч.3 ст. 365 УК Украины) и избрал ему наказание в виде 13 лет лишения свободы. 7 февраля 2017 года это решение оставил в силе Апелляционный суд Донецкой области, а 7 ноября 2017 года Высший спецсуд Украины постановил освободить Сергея Колмогорова – дело пересмотрит суд первой инстанции.

Вы сейчас просматриваете новость "Резкие высказывания Польши и объяснения Колмогорова: главные цитаты недели". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...