Cпикер МИД: Президент Украины открыт к диалогу с Россией

15 Августа 2014, 21:30

Евгений Перебийнис рассказал о возможности переговоров президентов


Глава департамента информационной политики Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис в прямом эфире информационной программы "События" на канале "Украина" рассказал о возможном возобновлении диалога с Россией.

По словам Евгения Перебийниса, "сегодня происходит заседание Совета Европейского Союза, собираются министры иностранных дел. Там, в том числе, рассматривается вопрос Украины. Это еще одно подтверждение того, что ЕС – наш союзник. Они уже продемонстрировали, что такие действия в адрес Украины не будут оставаться без ответа. И это подтверждают санкции, которые неоднократно вводились со стороны ЕС относительно России".

Он говорит, что Украина уже "высказала протест российской стороне в связи с "заходом" колонны бронетехники". "К сожалению, Россия, с одной стороны пытается поставить Украине, так называемую, "гуманитарную помощь", с другой стороны – продолжает обстреливать украинскую территорию, продолжает завозить военную технику и боевиков. Это никак не коррелируется с риторикой России о том, что она хочет мира на украинской земле", – подчеркнул чиновник.

Евгений Перебийнис уверен, что "нет никаких оснований ожидать, негативной реакции со стороны Москвы по поводу уничтоженной техники, потому, что если она зашла на территорию Украины – она должна получить достойный ответ". "Но что касается дальнейших действий России, я бы хотел сказать: мы пошли на настойчивые уговоры российской стороны поставить эту гуманитарную помощь в Украину. Хотя, тот сценарий, который реализовывается сейчас – не совсем отвечает международным нормам, которые нами были выставлены России. Прежде всего, Россия должна предоставить международному комитету Красного креста спецификацию этого груза. Это предусматривают все международные нормы. Сейчас у меня нет информации о том, чтобы все формальности передачи груза Красному кресту были завершены. После этого наши пограничники и таможенники начнут проверку этого груза и его соответственного оформления. Мы не собираемся затягивать этот процесс, но сейчас все зависит от российской стороны – когда она завершит все формальные процедуры", – говорит он.

Он также прокомментировал возможность переговоров с лидерами стран Таможенного Союза в Минске: "Мы открыты к диалогу и Президент Украины также открыт к диалогу. Обсуждаются разные варианты, разные даты и места для таких важных встреч. Но я хотел бы сказать, что наш министр – Павел Климкин будет в Берлине, где он будет встречаться с министром иностранных дел  России и министрами иностранных дел Германии и Франции. На этих встречах будут обсуждаться вопросы нормализации ситуации на Востоке, в том числе и поставка Россией гуманитарной помощи, а также развитие дальнейшего диалога, возможно, и на высшем уровне. Но пока говорить о каких-то конкретных договоренностях – мы не можем. Очевидно, что диалог – необходим и мы для этого открыты".

Евгений Перебийнис отметил, что "санкции будут введены тогда, когда соответствующее решение примет Кабинет министров. Для этого принятием вчерашнего закона созданы рамочные условия, то есть механизм введения таких санкций. Потому, сейчас соответствующие украинские органы должны проанализировать ситуацию и установить, где введение таких санкций является первой необходимостью", – подытожил он.

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Cпикер МИД: Президент Украины открыт к диалогу с Россией". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...