Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия делает ставку на Венгрию: в МИД рассказали о новой угрозе для Европы

23 апреля 2018, 14:44

Влияние Москвы на Будапешт растет, и это опасно не только для Киева, считает дипломат

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Попытки Венгрии заблокировать вступление Украины в НАТО – это, в первую очередь, интерес самой России, что несет угрозу и для единства всего Альянса. А для самого Будапешта выгодней дружить с Киевом.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

По его словам, Венгрии было бы выгодно вступление Украины в Альянс. Поэтому заблокировать эту инициативу – это больше интерес Москвы, чем Будапешта, считает дипломат.

Реклама

"Проблема Венгрии – в попытке использования своего членства в НАТО для удовлетворения своих целей, которые мы не совсем понимаем. С одной стороны, как государство-член НАТО – на территории Украины проживают венгры, которые являются составляющей украинского общества, их безопасность должна была быть ключевым интересом для Венгрии. Поэтому Украина в НАТО была бы более выгодной для Венгрии, чем наоборот. Поэтому я подозреваю, что это не интерес Венгрии, а интерес третьей стороны. И неудивительно об этом говорить, зная определенные факты, – сказал Боднар и подтвердил, что такое настроение Венгрии к Украине точно выгодно Москве. – Я не хочу обвинять, но политически я могу допустить, что влияние Москвы на Будапешт, к сожалению, растет. И это является угрозой не только для Киева, но и для Европы, для единства в НАТО и для понимания того, как гибридно действует Россия".

Также он отметил, что после победы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на недавних выборах пока не изменила риторику Будапешта в отношении Киева.

В тренде
Заседание Верховной Рады: онлайн-трансляция

"Мы в принципе надеялись, что, достигнув определенных целей на внутреннем фронте, риторика Будапешта изменится. Поскольку я не думаю, что Будапешт заинтересован в ухудшении отношений с Украиной, имея здесь такую большую общину. Это подтверждает в очередной раз мое предположение, что это не венгерский интерес – иметь плохие отношения с Украиной, а это интерес третьей стороны. Мы готовы на компромисс, на разумное решение проблемы, но на ультиматумы мы не пойдем", – заявил замминистра иностранных дел Украины.

Напомним, в Брюсселе не смогли подтвердить дату заседания комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны, поскольку Венгрия применила право вето и заблокировала встречу.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел заявили, что Венгрия не сможет заблокировать сотрудничество Украины и НАТО. Спикер ведомства Марьяна Беца заявила, что украинская сторона открыта к диалогу с Будапештом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...