Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия не имеет права вмешиваться в отношения Украины и Грузии с НАТО – Столтенберг

27 июня 2018, 15:05

Генсек НАТО объяснил, кто будет принимать решение о членстве стран-аспирантов в Альянсе

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Вопрос членства Украины и Грузии в НАТО будет обсуждаться Украиной, Грузией и действующими членами НАТО, а Россия не должна вмешиваться в этот процесс, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы поддерживаем их статус аспирантов – в их укреплении и в приближении к трансатлантической интеграции. Мы работаем с Грузией, мы помогаем ей с реформами, мы также поддерживаем Украину", – рассказал Столтенберг, комментируя шансы Украины, Грузии и Молдовы стать членами НАТО.

При этом он подчеркнул, что вопрос членства страны в Альянсе – "это то, что будет обсуждаться нами с 29 союзниками вместе с этими двумя странами".

"Это не предусматривает вмешательства кого-либо другого в этот процесс: Россия не имеет права пытаться решать, что ее соседи делают", – подчеркнул Столтенберг.

Реклама

По его словам, только Украина и Грузия вместе со странами-членами НАТО могут решать, хотят ли они быть частью Альянса, а вмешательство России в этот процесс "абсолютно недопустимо".

"Конечно, это абсолютно недопустимо, когда такая большая сила, как Россия, пытается восстановить сферу интересов, решая, что ее соседи могут делать. Так что будут ли Грузия и Украина членами НАТО – это будут решать Грузия, Украина и члены НАТО", – резюмировал Столтенберг.

В тренде
Словацкий дипломат нашел позитив в "формуле Штайнмайера"
Фото: @MiroslavLajcak

Отметим, президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная Рада поддержит его инициативу о закреплении в Конституции курса страны на интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО.

Глава государства добавил, что после принятия парламентом закона о национальной безопасности Украина приблизилась к членству в НАТО, и это будет продемонстрировано на саммите Альянса 11-12 июля.

Ранее Порошенко рассказал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Напомним, Украина получила статус страны-аспиранта НАТО. Сейчас Украина принимает участие в миссиях НАТО, увеличила вклад в миссии по консультированию и обучению сил в Афганистане, ранее оказывала значительную помощь операциям союзников на Балканах и в Средиземноморском регионе и является одной из четырех стран без статуса членства, участвующих в Силах реагирования НАТО, наряду с Грузией, Финляндией и Швецией.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...