Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россия не мешает украинским кораблям: Путин сделал заявление по Керченскому проливу

20 декабря 2018, 16:21

Хозяин Кремля также объяснил, что и Крымский мост не помеха для судоходства

Пока Украина заявляет о планах продолжить проход кораблей через Керченский пролив, президент РФ Владимир Путин оправдался за действия российских военных, заявив, что Россия не препятствует судоходству. Об этом он сказал на ежегодной большой пресс-конференции.

"Мы не препятствуем, в том числе военным судам. 11 сентября прошлого года украинские суда, в том числе и военные, исполнив все требования прохода через эти проливы — под мостом, кстати говоря, — были проведены нашими лоцманами в Азовское море. Никто не мешал, даже помогли", – сказал он.

Также Путин объяснил, что и Крымский мост не помеха для судоходства.

Реклама

"Что касается Керченского пролива, это сложная природная ситуация. Там очень узкие проливы, они достаточно мелкие, глубиной где-то 13 метров. Там всегда осуществлялась лоцманская проводка, строительство [Крымского] моста ничему там не мешает. Как раньше лоцманы проводили суда, так и проводят. Растет товарооборот, грузопоток портов Азовского моря, там выстроена работа, все участники этой экономической деятельности знают, как это делается: там есть очередь, она бывает побольше, бывает поменьше", – сказал президент РФ.

Российский лидер добавил, что якобы, согласно бортовым журналам, у украинских кораблей была задача "сркытно пробраться" и существовала угроза подрыва Керченского моста.

В тренде
Ради мира на Донбассе: Пристайко призвал Европу усилить санкции против России
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват кораблей и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Т.н. "суды" в Симферополе и Керчи арестовали всех захваченных украинских моряков. Всем избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В связи с этим МИД Украины направил России ноту. Украинцев из Крыма перевезли в Москву.

В свою очередь ГПУ представила реконструкцию событий в Керченском проливе. корабли ВМС Украины вышли из порта Одессы 23 ноября в направлении порта Мариуполя через нейтральные воды. После этого их начал сопровождать военный корабль ЧФ РФ "Суздалец". Также украинские корабли облетел вертолет Ми-8 на высоте в 100 м и отдалении 50 м. Кроме того, следователи СБУ за семь дней собрали 17 томов доказательств совершения Россией агрессии против украинских кораблей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...