Россия пока не в силах начать военный конфликт против НАТО – Минобороны Литвы

30 Марта 2015, 12:49

Литовские военные считают низкой вероятность полномасштабной войны в регионе Балтийского моря

<p>В Литве опасаются агрессии РФ. Фото: vpoanalytics.com</p>
В Литве опасаются агрессии РФ. Фото: vpoanalytics.com

Военная разведка Литвы в понедельник предупредила, что Россия может решиться на применение "скрытых военных средств" против одной из стран – членов НАТО, хотя она и не в силах начать открытый военный конфликт против Альянса.

Такие оценки представлены в обнародованном в понедельник отчете Второго департамента оперативных служб при Министерстве обороны Литвы, сообщает издание Delfi.

Департамент считает, что вероятность конвенционной войны в регионе Балтийского моря остается низкой, но "реальное применение Россией военной силы в Украине, постоянная демонстрация военной силы" негативно сказываются на ситуации с безопасностью Литвы.

"Россия пока не в силах начать военный конфликт против НАТО", – говорится в отчете.

По мнению разведки, для стран Балтии "потенциально опасна так называемая "гибридная стратегия" России, которая предусматривает использование неконвенционных или скрытых военных средств".

"Не следует исключать, что Россия может решиться на применение этих средств против одного из членов Альянса в надежде, что НАТО не сможет реагировать своевременно и надлежащим образом из-за сложного механизма принятия решений и различных интересов стран-членов", – говорится в документе.

Военная разведка Литвы подчеркивает, что Россия последовательно увеличивает финансирование военной сферы, наращивает военную активность на западном стратегическом направлении.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что война в Украине сейчас является угрозой для всего западного мира и испытанием на прочность для НАТО, если альянс не выдержит этот тест, будет бороться с РФ на своих границах.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пока не в силах начать военный конфликт против НАТО – Минобороны Литвы". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...