Россия пытается заставить украинцев быть врагами своего народа – Кириленко

20 Августа 2016, 17:13

Кремль проводит политику денационализации граждан Украины в РФ

Вячеслав Кириленко. Фото: prostir.museum
Вячеслав Кириленко. Фото: prostir.museum

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко заявил о необходимости поддерживать национальную идентичность украинцев в связи с тем, что российские власти пытаются заставить украинцев, проживающих в России, забыть о своих корнях. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Вопрос поддержки украинцев в России является очень важным. На самом деле, в РФ проживает около 10 млн украинцев. Но последняя официальная российская перепись показала цифру в 2 млн, а предпоследняя насчитывала 3 млн. Внедряется целенаправленная политика по денационализации украинцев в России: Кремль хочет заставить их быть врагами своего народа и забыть о своих корнях. Но никто из тех, кто чувствует себя украинцем в России, не осуждает Украину и не отрекается от нее", – сказал Кириленко на открытии VI Всемирного форума Украинцев в Киеве в субботу.

Вице-премьер поприветствовал 16 украинцев, которые приехали на форум из России, и отметил, что украинской общине сейчас в РФ тяжело, как никогда – их там преследуют, против них устраивают провокации.

Кириленко отметил важность поддержки национальной идентичности украинцев. "В Европейском Союзе, международном сообществе мы интересны как уникальная нация со своими достижениями, историей, языком и культурой. И как бы этого не хотелось нашим недругам, от собственной национальной идентичности украинцы не откажутся", – сказал он.

Вице-премьер-министр заверил присутствующих, что сотрудничество с украинцами, которые проживают за рубежом, и в дальнейшем будет приоритетом для Кабмина и украинской власти.

"Мы все в правительстве знаем, что 25 лет назад, если бы не украинцы в мире, украинцам здесь было бы гораздо труднее завоевать независимость. Мы чувствовали тогда поддержку и, что самое важное – ощущаем ее сейчас во времена российской агрессии против Украины", – подчеркнул Кириленко.

Как сообщил Кабмин, на форум приехали более 300 делегатов из 36 стран мира.

Ранее сообщалось, что, по данным опроса, большинство украинцев гордятся своим гражданством.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия пытается заставить украинцев быть врагами своего народа – Кириленко". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...